16.04.2010 12:46

Похороны Качиньского могут перенести из-за сбоев в авиасообщении

Похороны президента Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе Ту-154 под Смоленском, могут быть перенесены с воскресенья на более поздний срок, если гигантское облако пепла, образовавшееся над Европой после извержения исландского вулкана, не позволит мировым лидерам прилететь в Краков на церемонию погребения.

«Если не будет возможности прибытия заграничных гостей и транспортировки тел президента и его супруги в Краков, это может повлиять на прохождение запланированных церемоний», — подтвердил представитель канцелярии главы польского государства Яцек Сасин, слова которого приводит РИА «Новости».

По словам чиновника, на данный момент метеорологи не могут со стопроцентной уверенностью гарантировать устранение последствий природного явления к дате похорон Качиньского. Более точный прогноз появится лишь ко второй половине дня.

Как сообщалось, на церемонии прощания в Кракове с речью выступит спикер Сейма Бронислав Коморовский. Брат президента Ярослав Качиньский отказался от произнесения прощального слова.

Напомним, в субботней катастрофе Ту-154 погибли 97 человек. Большинство жертв крушения авиалайнера оказались высокопоставленными представителями польской делегации, направлявшейся в Катынь для для участия в мемориальных мероприятиях.

Пока никто из мировых лидеров официально не отказался приехать на похороны Качиньского. «Тем не менее, мы примем любые решения (делегаций из других стран), так как речь идет о безопасности», - заявили в МИД Польши. По словам дипломатов, более ста иностранных делегаций изъявляли желание приехать в воскресенье в Краков. Среди участников похоронной церемонии – президенты России, США, Франции, канцлер ФРГ и лидеры многих других мировых держав.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль вынудило закрыть авиасообщение уже десятки европейских государств. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, шлейф которого продолжает распространяться над континентом.

Новости партнеров