16.04.2010 15:59

Минприроды допустит иностранцев к российскому шельфу

Минприроды России разработает предложения по облегчению доступа иностранных компаний к разработке российского шельфа, сообщил глава ведомства Юрий Трутнев.

«Это будет затрагивать шельф. Есть определенные предложения, которые мы сейчас обозначаем», — цитирует чиновника РИА «Новости». С таким заявлением Трутнев выступил на праздновании 80-летия РГУ имени Губкина.

Он затронул тему зарубежных инвестиций в связи с недавним поручением премьер-министра Владимира Путина о необходимости облегчения работы иностранных компаний в России.

В настоящее время право разрабатывать шельф имеют только российские госкомпании с опытом работы на нем не менее пяти лет.

Во вторник российский премьер поручил Федеральной антимонопольной службе в максимально сжатые сроки представить предложения по совершенствованию законодательства об иностранных инвестициях.

На заседании профильной правительственной комиссии премьер заявил, что кабинет министров «ведет активную работу по формированию благоприятной среды для бизнеса, уже принято решение по устранению многих избыточных административных барьеров, развитию конкуренции».

«Это такие авгиевы конюшни у нас, где этого добра — барьеров и ограничений — более чем достаточно. И проблема даже не в том, что их много, а в том, что они постоянно генерируются на разных уровнях», — констатировал Путин. По его словам, в отношении механизмов привлечения иностранных инвестиций правительство должно провести работу по сокращению неоправданных ограничений и запретов, аналогичную той, что ранее была проведена в отношении антимонопольного законодательства.

Новости партнеров