16.04.2010 16:20

Стартовый платеж за месторождения Требса и Титова составит $0,5 млрд

Торги за право получение лицензии на разработку двух крупных российских нефтяных месторождений — имени Романа Требса и Анатолия Титова — начнутся с $500 млн, сообщил глава Минприроды Юрий Трутнев.

Ранее вице-премьер Игорь Сечин не исключал, что эти два стратегические месторождения будут предложены инвесторам до конца 2010 года. Распределение Требса и Титова, расположенных в Ненецком автономном округе, уже переносилось несколько раз, напоминает Reuters.

Два года назад российские власти ограничили доступ иностранцев к крупным месторождениям нефти, газа и металлов, фактически закрепив их за госкомпаниями. Однако кризис и снижение цен на энергоресурсы заставили чиновников вновь поднять тем возможной отмены ограничений для зарубежных инвесторов на освоение российских недр.

Несколько дней назад Владимир Путин уже дал поручение ФАС в максимально сжатые сроки представить предложения по совершенствованию законодательства об иностранных инвестициях.

Трутнев сегодня подтвердил, что Минприроды, со своей стороны, также представит инициативы по облегчению доступа зарубежных компаний к разработке российского шельфа.

Месторождения Титова и Требса считаются одними из наиболее перспективных. Запасы Требса оцениваются в 78,9 млн нефти по категории С1, запасы Титова – в 63,4 млн тонн.

Интерес к месторождениям проявляют «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», напоминает РИА «Новости». Глава «Газпром нефти» Александр Дюков не исключал создания альянса компаний для освоения этого участка. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил, что компания может пойти на участие в инвестконкурсе в консорциуме с партнерами.

В 1994 году для разработки месторождений Требса и Титова был создан консорциум Timan Pechora Company. В его состав вошел ряд крупных зарубежных инвесторов, а также «Роснефть». Однако консорциум распался, не сумев заключить соглашение о разделе продукции по этому проекту. Позднее предполагалось выставить лицензии на аукцион, но торги были отложены до принятия поправок в закон «О недрах», ограничивших доступ иностранцев к участию в аукционах по стратегическим месторождениям.

Новости партнеров