16.04.2010 16:51

Сын Бакиева обвиняется в махинациях с российским кредитом

Младший сын свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим, возглавлявший в период правления отца Центральное агентство республики по инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), подозревается в нецелевом использовании российского кредита.

По данным киргизской Генпрокуратуры, Бакиев-младший разместил на депозитах в коммерческих банках $35 млн из выделенных Москвой средств. Общая сумма российского займа составила $300 млн. Надзорное ведомство отмечает, что некоторые банки, куда поместил средства сын президента, принадлежали его приближенным, отмечает РИА «Новости».

По факту возбуждено уголовное дело по статьям «Нецелевое использование государственного кредита» и «Злоупотребление должностным положением».

Оставшиеся средства российского кредита гендиректор Фонда развития Алексей Елисеев по предварительному сговору с Максимом Бакиевым передал компании MGN Asset Management для инвестиционно-спекулятивных операций на фондовых биржах за пределами республики, утверждает генпрокуратура. Елисеев и другие причастные к махинациям лица также стали фигурантами уголовного дела.

Напомним, в феврале прошлого года между правительствами Киргизии и России было подписано соглашение о предоставлении республике льготного кредита в размере $300 млн под 0,75 % годовых, сроком на 40 лет.

Сам Бакиев-младший сейчас находится за пределами страны. По некоторым данным, он скрывается в одной из прибалтийских стран.

Временное правительство Киргизии, состоящее из лидеров оппозиции, сегодня объявило о том, что получило от главы государства уведомление о сложении им президентских полномочий.

Новости партнеров