19.04.2010 10:01

Компьютерный вирус задержал более 2 тысяч россиян в Китае

Более двух тысяч российских туристов не смогли в минувшее воскресенье вернуться из Китая в Благовещенск по Амуру, поскольку на таможне города Хэйхэ компьютерный вирус парализовал электронную пропускную систему, сообщил представитель компании, занимающейся пограничными речными перевозками.

Благовещенск и Хэйхэ разделяют всего 600 м реки Амур, по фарватеру которой проходит российско-китайская государственная граница. Близость городов обуславливает большой поток желающих посетить КНР.

Ежедневно через пограничный контрольный пункт «Благовещенск» в Китай проходит более 300 человек, а в выходные и праздничные дни их количество превышает тысячу, отмечает РИА «Новости».

Вчера на таможне в Хэйхе вирус вывел из строя компьютерную систему, поэтому КПП был закрыт до утра понедельника. Многим российским туристам пришлось провести ночь в гостиницах китайского города. Сегодня специалистам удалось ликвидировать неисправность, и таможня снова работает в штатном режиме, выпуская туристов в Благовещенск и принимая из России.

Между двумя городами в настоящее время курсируют суда на воздушной подушке «Пума», которые позволяют перевозить туристов даже по тонкому льду. С началом навигации по Амуру в первых числах мая туристов будут перевозить по воде.

Новости партнеров