19.04.2010 12:28

Юг Киргизии протестует против временного правительства

В южных регионах Киргизии продолжаются выступления сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева и недовольных действиями новых властей жителей республики. Так, на сегодняшнем митинге в городе Ош сотрудники органов внутренних дел потребовали отставки исполняющего обязанности главы МВД Болота Шерниязова.

По мнению милиционеров, именно и.о. министра несет ответственность за действия участников беспорядков 6-7 апреля, по итогам которых пострадали около тысячи силовиков. Подчиненные Шерниязова считают, что временное правительство, сформированное из лидеров оппозиции, не обеспечивает защиту их прав и социальной обеспеченности. Кроме того, милиционеров возмущает постоянное использование аппарата МВД в политических целях.

Сам и.о. главы ведомства ранее обратился к сотрудникам со специальным обращением. «Я призываю вас и требую решительно пресекать любые попытки нарушения законности, преступных посягательств на конституционные права и свободы граждан. В эти тяжелые дни нам необходимо стать надежными защитниками законности и правопорядка в обществе, а также безопасности граждан, конкретными делами доказывать свой профессионализм и завоевывать доверие народа», — цитирует и.о. министра «Интерфакс».

По мнению Шерниязова, правоохранительные органы «не должны давать повода и пресекать попытки придания политической окраски действиям органов внутренних дел». «Отныне МВД вне политики, и будет выполнять возложенные задачи по обеспечению общественной безопасности, законности и борьбе с преступностью. В нашей среде такие понятия, как трайбализм, клановость, землячество и национальный шовинизм, отныне раз и навсегда, должны стать чуждыми», — заверил один из лидеров оппозиции.

В воскресенье тысячный митинг с требованиями защиты прав милиционеров прошел и в Джалал-Абаде. Сегодня на центральной площади города вновь собрались оппоненты временного правительства. Около 1500 человек вышли на акцию с транспарантами с лозунгами в поддержку Бакиева и против новой власти.

Одновременно с волнениями на юге страны нестабильная ситуация сохраняется и в киргизской столице. Во время беспорядков на окраине Бишкека из-за дележа земли сегодня погибли два человека. Агрессивная толпа может прорваться в центр города, поэтому на место происшествия стягиваются все более крупные формирования силовых ведомств.

Новости партнеров