19.04.2010 12:49

Конституционный суд отказал террористам в праве на присяжных

Исключение из подсудности присяжных дел по ряду статей УК, включая «терроризм» и «шпионаж», не противоречит Конституции, говорится в постановлении Конституционного суда России. «Отнесение таких дел к рассмотрению в составе коллегии трех профессиональных судей не является нарушением прав на судебную защиту, гарантированных Конституцией», — приводит слова главы КС Валерия Зорькина РИА «Новости».

Поводом к рассмотрению дела послужили запрос Свердловского областного суда и жалобы нескольких граждан, среди которых были и обвиняемые по громкому делу о нападении на Нальчик в 2005 году.

Ранее УПК предоставлял подсудимым право выбора: по их ходатайству дело могло рассматриваться либо коллегией из трех судей, либо присяжными. При этом если обвинения предъявлялись сразу нескольким лицам, то ходатайство хотя бы одного из них о рассмотрении дела присяжными удовлетворялось даже в случае протеста остальных фигурантов.

В 2008 году был приняты поправки в отдельные законодательные акты по вопросам противодействия терроризму, напоминает «Интерфакс». Уголовные дела по статьям 205 (теракт), 206 (захват заложника), 208 (организация и участие в незаконном вооруженном формировании), 212 (массовые беспорядки), 275 (государственная измена), 276 (шпионаж), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 279 (вооруженный мятеж) и 281 (диверсия) теперь не могут рассматриваться судом с участием присяжных заседателей.

Между тем заявители отмечали, что право граждан на суд присяжных закреплено в Конституции, а ограничения нарушают принцип равенства и умаляют права человека.

Новости партнеров