19.04.2010 13:23

США не спешат заключать с Россией договор по вопросам усыновления

США пока не проявляют заинтересованности в заключении полноценного двустороннего договора с Россией по вопросам международного усыновления, без которого Москва может запретить американцам забирать на воспитание российский детей, говорится в сообщении департамента информации и печати внешнеполитического ведомства.

«Мы неоднократно и обоснованно ставили перед американской стороной вопрос о заключении двустороннего договора по вопросам международного усыновления, который бы четко регламентировал сам процесс усыновления, содержал действенные механизмы контроля за условиями жизни усыновленных детей из России и обеспечивал их надежную правовую защиту. К сожалению, США пока не проявляют заинтересованности в достижении такой договоренности», — констатирует МИД.

Ведомство напоминает, что «основополагающим и наиболее авторитетным международно-правовым документом, обеспечивающим права детей, в том числе и в контексте международного усыновления, является Конвенция о правах ребенка 1989 года». При этом США до сих пор не ратифицировали ее.

Государства-участники должны обеспечивать в приоритетном порядке «учет интересов ребенка, содействуя достижению этой цели путем заключения двусторонних и многосторонних договоренностей и соглашений».

«Что же касается Конвенции 1993 года о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения), на которую ссылается американская сторона, то она не может учесть все особенности двустороннего сотрудничества с каждым конкретным иностранным государством», — отмечает МИД.

Для обеспечения интересов усыновляемых детей «Россия ведет работу по заключению двусторонних международных договоров с государствами, граждане которых наиболее активно усыновляют российских детей. К их числу, в первую очередь, относятся и США».

Глава ведомства Сергей Лавров ранее предупреждал, что Россия может заморозить процесс усыновления, пока страны «не заключат межгосударственный договор о том, на каких условиях усыновление может осуществляться и какие обязательства семьи, которые берут детей из России, будут нести».

Жесткой реакции российской стороны предшествовала история семилетнего Артема Савельева, которого американская приемная мать посадила в самолет и отправила в Москву с «отказной» запиской. Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию с мальчиком, поддержал идею разработки межправительственного соглашения об обязанностях американцев, усыновляющих детей из РФ, и не исключил, что без такого документа практика усыновления российских детей американцами может быть прервана.

Новости партнеров