19.04.2010 13:53

Британия эвакуирует заблокированных в Европе авиапассажиров на кораблях

Часть британских пассажиров, застрявших в европейских аэропортах из-за отмены рейсов в связи с извержением исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, сможет вернуться на родину на военных кораблях королевских ВМС. Решение об отправке к континентальному побережью трех суден для эвакуации граждан принял премьер-министр страны Гордон Браун в ходе заседания чрезвычайного комитета COBRA, сообщает BBC.

В Ла-Манш Британия снаряжает два авианосца - Ark Royal и Ocean. Еще один авианосец Albion направится к берегам Испании за британскими военнослужащими, которые не могут вернуться на родину из Афганистана. Браун уточнил, что корабли выйдут из британских портов уже сегодня.

Особенную тревогу в Лондоне вызывает судьба американских «узников» вулкана. По словам британского премьера, он обсудил возможности транспортировки заблокированных в США европейцев с испанским коллегой Хосе-Луисом Родригесом Сапатеро. Главы правительств пришли к выводу, что на данный момент оптимальной схемой эвакуации остается перевозка граждан из Соединенных Штатов к северному побережью материка, откуда они уже смогут вылететь (или выплыть) на родину.

Всего, по данным национальной ассоциации турагентств, около 150 тысяч британцев по всему миру сейчас не могут вернуться в Соединенное Королевство

Браун подчеркнул, что консультации по поводу возможности скорейшего открытия воздушного пространства над страной продолжаются, однако приоритетным для властей остается вопрос безопасности пассажиров, поэтому власти не спешат поддержать призыв авиакомпаний как можно скорее снять барьеры, не сопоставимые с масштабом угрозы вулканического пепла.

British Airways в воскресенье провела тестовый полет из лондонского Хитроу в Кардифф над Атлантикой, заявив, что испытание прошло при «отличных условиях» непосредственно через облако пепла.

По последним данным, воздушное пространство Великобритании останется закрытым как минимум до 04.00 мск.

Новости партнеров