19.04.2010 14:53

Активность исландского вулкана значительно снизилась

Активность исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, извержение которого привело к закрытию воздушного пространства над многими странами Европы, значительно снизилась, сообщает Геологическая служба Исландии при метеорологическом бюро страны.

По данным ведомства, утром в воскресенье выбросов вулканического пепла в атмосферу не зарегистрировано. Радар службы, находящийся рядом с городом Кефлавик, не зафиксировал и выброса магмы из жерла вулкана.

«В настоящее время извержение значительно ослабло. Объем выбросов в атмосферу значительно снизился», — подтвердил представитель отделения геофизики исландского университета Bryndis Brandsdottir, слова которого приводит РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что, по прогнозам ученых, извержение вулкана может продлиться от четырех дней до нескольких месяцев. Стихия уже привела к закрытию воздушного пространства более чем в полутора десятках европейских государств.

Сотни тысяч пассажиров оказались заблокированы в аэропортах из-за отмены рейсов: вулканический пепел, оседая на авиадвигателях, может привести к негативным последствиям.

Извержение вулкана началось еще 14 апреля. Эйяфьятлайокудль находится в 200 км к востоку от Рейкьявика.

Новости партнеров