19.04.2010 15:35

Правительство направит на докапитализацию фонда ЖКХ 10 млрд рублей

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о докапитализации фонда жилищно-коммунального хозяйства на 10 млрд рублей.

«Подписано постановление правительства о дополнительных мерах по стимулированию жилищного строительства, переселения граждан, по сути, речь идет о докапитализации фонда ЖКХ — 10 млрд руб. дополнительно», — приводит слова председателя правительства «Интерфакс». О новой инициативе Путин объявил на встрече с министром регионального развития Виктором Басаргиным.

По словам главы Минрегионразвития, сейчас фонд является наиболее эффективным инструментом реализации социально-экономических антикризисных программ. «10 млрд рублей — это, с одной стороны, не так много, но мы считаем, что это позволяет сохранить динамику, которая сегодня фондом набрана с точки зрения капитального ремонта, отселения граждан из аварийного жилья», — прокомментировал решение правительства Басаргин.

Он пояснил, что сумма, на которую докапитализирован фонд, позволит отселить из аварийного жилья более 8000 граждан, проживающих примерно в 3000 многоквартирных домов (130 000 кв. м).

До докапитализации фонд осваивал более 240 млрд рублей, в том числе порядка 60 млрд в рамках софинансирования со стороны регионов.

Как ранее сообщал заместитель гендиректора фонда Владимир Талалыкин, в течение 2010 года госкорпорация намерена выделить регионам 87 млрд рублей.

По словам чиновника, в рамках программ фонда порядка 160 000 граждан в начале 2010 года переселили из аварийных домов в новое жилье. До 31 декабря 2012 года, когда фонд ЖКХ по закону прекратит свое существование, он должен сдать порядка 11,7 млн кв. м аварийных площадей, для чего необходимо завершить его инвентаризацию.

Новости партнеров