19.04.2010 17:00

Проблемы Goldman Sachs скорректировали планы РФ по выпуску евробондов

Успешно стартовавшее размещение суверенных еврооблигаций России оказалось омрачено новостями из США, снизившими активность глобальных инвесторов. Однако спрос на российский долг остается высоким, хотя Москва и ограничилась менее долгосрочными заимствованиями.

Теперь Россия планирует разместить евробонды индикативного объема в долларах США двумя траншами — на срок 5 и 10 лет, прайсинг ожидается в четверг, сообщили Reuters источники в банковских кругах.

После европейских презентаций их участники рассказывали, что Россия может разместить бумаги на $5 млрд несколькими траншами — на срок 10 и 20 лет. Другой участник переговоров сообщил, что выпуск планируется тремя траншами — на 5, 10 и 20 лет. Позднее стало известно, что от 20-летнего транша принято решение отказаться, поскольку на такой срок не было достаточного спроса со стороны инвесторов.

Если в начале роуд-шоу аналитики говорили, что Россия удачно выбрала момент для размещения, то сейчас условия резко ухудшились. Опасения инвесторов связаны с претензиями американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) к Goldman Sachs, и последовавшего снижения цен на нефть.

На таком фоне цена евробондов РФ с погашением в 2030 году снизилась до 116% номинала, хотя еще на прошлой неделе ежедневно обновляла исторические максимумы. Опасения, что иск SEC к Goldman Sachs — это всего лишь «первая ласточка», привели также к резкой коррекции фондовых рынков и курсов валют.

Сегодня Россия продолжает в США роуд-шоу первого за 12 лет выпуска евробондов, а завершиться по графику оно должно 21 апреля в Нью-Йорке.

Чиновники не меняют своих планов и по-прежнему намереваются представительной делегацией (включая министра финансов Алексея Кудрина) вылететь в Нью-Йорк для завершающего дня презентаций и прайсинга.

Началось российское роуд-шоу в Германии (Франкфурт и Мюнхен) 13 апреля. РФ разослала инвесторам меморандум и презентацию, в которых предупредила о рисках. Инвесторам предлагается номинированный в долларах выпуск евробондов. Книга заявок на бумаги будет открыта по окончании роуд-шоу, планируется листинг на LSE.

Новости партнеров