19.04.2010 17:35

«Аэрофлот» вывезет из Пекина российских пассажиров Air China

Китайские авиакомпании, отменившие рейсы из-за облака вулканической пыли из Исландии, передадут российских пассажиров «Аэрофлоту», сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Пекине Леонид Игнатенко. К перевозчику перейдут клиенты Air China и «Хайнаньских авиалиний». По словам дипломата, стороны урегулируют последние финансовые и технические разногласия, чтобы билеты, проданные китайскими компаниями, были приняты «Аэрофлотом».

«Раз китайский перевозчик не может вывезти пассажиров, необходимо, чтобы деньги, которые были заплачены людьми, перешли «Аэрофлоту», который может это сделать (перевезти пассажиров)», — цитирует Игнатенко РИА «Новости».

Российской компании предстоит получить от китайских коллег и сверить списки пассажиров, а в случае необходимости организовать дополнительный рейс для вывоза граждан РФ.

Всего из-за отмены рейсов в Москву и Екатеринбург в аэропорту Пекина застряли около 300 россиян. Китайские перевозчики объясняют свои действия форс-мажорными обстоятельствами, вызванными извержением вулкана в Исландии. При этом российские авиакомпании продолжают полеты из КНР в Москву. Застрявшие в китайской столице пассажиры сами обратились за помощью к дипломатам.

Тем временем Росавиация обнародовала самые последние данные по задержкам рейсов из России. Аэропорты были вынуждены отменить 448 и задержать 80 рейсов. Суммарно ими должны были улететь из России 38,7 тысячи человек.

Более всего транспортный коллапс сказался на Шереметьево. В аэропорту отменены 277 и задержаны 59 рейсов, на которых Россию должны были покинуть 28,5 тысяч человек. Скопления пассажиров в Шереметьево уже не наблюдается.

В Домодедово 31 рейс отменен и 16 задержаны, во Внуково – 9 и 2 соответственно.

Петербургское Пулково отменило 115 рейсов. Из северной столицы не смогли вылететь более 10 тысяч человек.

По последней информации ученых, вулкан Эйяфьятлайокудль, нарушивший планы миллионов людей во всем мире, значительно снизил активность. Однако никто не может с большой долей уверенности говорить о сроках рассеивания облака пепла. Частицы вулканической пыли представляют опасность для турбин авиационных двигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.

Новости партнеров