19.04.2010 18:19

Россия воспринимает рост добычи сланцевого газа как угрозу «Газпрому»

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев сегодня признал, что рост добычи сланцевого газа в мире, заставивший аналитиков говорить об угрозе потери части клиентов для «Газпрома», действительно представляет проблему для России.

Пользуясь новыми технологиями, США в последние годы значительно увеличили добычу сырья, добываемого из распространенной осадочной породы, и могут в обозримоц перспективе отказаться от импорта. Нефтегазовые гиганты, включая Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, получили лицензии на добычу этого вида топлива в Швеции, Польше, Германии, Франции и Австрии, что в будущем, по мнению экспертов, может ослабить зависимость Европы от российского газа.

«Я считаю, что перспективы изменения газового рынка под влиянием сланцевого газа существуют, — цитирует Трутнева Reuters. — У нас есть проблема сланцевого газа. Это позиция не только моя, но и «Газпрома».

Глава Минприроды добавил, что недавно обсуждал этот вопрос с представителями компании, которые раздели его опасения. «Точка зрения «Газпрома»: «Это проблема», - констатировал Трутнев. Таким образом, он стал первым высокопоставленным чиновником, публично признавшим возможность отрицательного влияния разработок сланцевого газа на положение российской монополии.

В то же время министр добавил, что масштабы проблемы пока не ясны. Неделю назад глава Газпрома Алексей Миллер заверял журналистов, что сланцевый газ не сможет оказать существенного влияния на Европу — основной рынок сбыта для компании.

Трутнев сегодня также сообщил, что вопрос отзыва лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, принадлежащей подразделению российско- британской нефтяной компании ТНК-BP, пока окончательно не решен, и угроза отзыва лицензии не миновала. «Я не хочу уверенно говорить, что вопрос снят... По законодательству Российской Федерации, эту лицензию надо отзывать ... С другой стороны, это не будет большим подарком инвестиционному климату», — объяснил Трутнев.

«Дочка» ТНК- BP «РУСИА Петролеум» неоднократно подвергалась критике российских властей за несоблюдение условий лицензии, срок которой истекает только в 2017 году. Вице-премьер Игорь Сечин в марте пообещал обойтись без «грубой экспроприации» Ковыкты и решить судьбу месторождения учетом компенсации затрат ТНК-ВР, которые компания оценивает в $1 млрд.

Новости партнеров