19.04.2010 18:48

В Киргизии снова сменился глава МВД

Сотрудники правоохранительных органов столицы Киргизии добились смены министра внутренних дел страны и прекратили пикетировать временное правительство, передает РИА «Новости».

«Временное правительство согласилось выполнить требования и назначить нового главу МВД», — сообщил представитель переговорщиков со стороны милиции, глава Управления по борьбе с организованной преступностью республики Айбек Абдразаков.

По его словам, главой министерства внутренних дел назначен Болот Алымбеков, исполнявший обязанности первого заместителя министра. «Мы удовлетворены, и правоохранительные органы столицы немедленно приступят к исполнению своих функциональных обязанностей», - заключил Абдразаков. Пикет возле здания Минобороны прекращен.

От руководства ведомством отстранен Болотбек Шерниязов. Подчиненные были недовольны и.о. главы МВД в связи с его действиями в дни народных волнений 6-8 апреля. В ходе столкновений с демонстрантами и уличных выступлений оппозиции за несколько дней ранения получили около тысячи милиционеров. Сотрудников МВД возмущала реакция руководителя на призывы обеспечить минимальные меры безопасности представителям правоохранительных органов, в самый тяжелый момент перешедших на сторону временного правительства и внесших решающий вклад в борьбе оппонентов президента с режимом Курманбека Бакиева.

Шерниязов, в свою очередь, ответил на волну протестов в рядах милиции специальным обращением, в котором обязался избавить ведомство от коррупции, клановости и прочих пороков. И.о. министра обещал подчиненным перестать использовать милицию в политических целях, однако его слова оказались запоздалой реакцией на недовольство органов работой своего руководителя.

Новости партнеров