19.04.2010 19:03

Страны-экспортеры газа выступили за привязку газовых цен к нефтяным

Участники Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ) договорились вести работу по привязке цен на газ к ценам на нефть, передает «Интерфакс». «Мы приняли совместное заявление, резолюцию. Приняли единогласно. Наша цель — добиться привязки цен на газ к нефтяному эквиваленту», — сообщил министр энергетики России Сергей Шматко по итогам закрытого заседания.

По словам чиновника, участники встречи также заявили о недопустимости «карбоновых барьеров» со стороны потребителей. Кроме того, они констатировали необходимость обеспечения лидирующих позиций газа на топливном рынке.

Ранее стало известно, что Россия и Катар договорились о совместной работе на газовых месторождениях Ямала. Соответствующее заявление подписали Шматко и министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен аль-Аттыйя.

Документ предусматривает сотрудничество в нефтегазовой отрасли в третьих странах и совместную научную деятельность. Стороны отмечают приоритет газа перед другими видами топлива и выражают намерение содействовать поддержанию цены на газ на уровне стоимости нефти.

Кроме того, Россия и Катар считают необходимым создание налоговой базы для поддержания спроса на газ, отмечает РИА «Новости».

Стороны обеспокоены текущей ситуацией на глобальном газовом рынке, которая после мирового экономического кризиса характеризуется волатильностью цен и избыточным предложением. По мнению России и Катара, страны - потребители газа должны обеспечить безопасный и стабильный спрос, который позволил бы производителям вкладывать адекватные инвестиции и поддерживать долгосрочное развитие газовой индустрии.

Неделю назад представительная российская делегация во главе с вице-премьером Игорем Сечиным, курирующим ТЭК, посетила Катар и представила проекты для сотрудничества. В частности, крупнейший независимый производитель газа НОВАТЭК выразил заинтересованность в привлечении катарских партнеров в проект «Ямал СПГ», ресурсной базой которого станет Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение.

Концепция пилотного проекта предполагает строительство комплекса по производству СПГ мощностью 15-16 млн тонн в год. Начало производства запланировано на 2017-2018 годы. Расположение будущего завода СПГ позволяет рассматривать в качестве рынков сбыта Европу, Северную и Южную Америку, а также страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Окончательный состав иностранных партнеров НОВАТЭК планирует определить до конца текущего года.

Сечин также сообщил, что Россия и Катар договорились создать совместную комиссию по сотрудничеству в газовой сфере.

Новости партнеров