19.04.2010 19:43

Извержение исландского вулкана практически прекратилось

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого парализовало авиасообщение на территории полутора десятков европейских стран, начал извергать лаву, сообщает Reuters. Одновременно выросло количество пара и уменьшилось количество пепла, попадающего в атмосферу, констатировали метеорологи.

«Какое-то количество лавы вырывается из кратеров и попадает на лед. Цвет пара коричневый, но с белым оттенком, что больше похоже на водяной пар», — подтвердил геолог Юрлейфур Свенбьернссон.

Ранее специалисты сообщили, что мешавшее авиации облако из мельчайших твердых частиц сейчас опустилось на высоту 2 км. До этого столб выбрасываемого вулканом пепла достигал 11 км.

Свенбьернссон также отметил, что ученые зафиксировали сильные подземные толчки, которые могли привести к изменениям на поверхности вулкана.

Факт снижения вулканической активности подтвердили и британские геологи. По их данным, извержение практически прекратилось, облако пепла остается в воздухе над большей частью территории Европы. Оно сохранится над континентом в течение четырех или пяти дней.

Несмотря на позитивные сигналы метеорологов, воздушное пространство и аэропорты открыли пока далеко не все европейские страны. Оказавшаяся в наиболее тяжелой ситуации Великобритания готовится снять запрет на авиасообщение во вторник. Все службы уже готовятся к тому, чтобы доставить в пункты назначения максимальное число пассажиров.

Более подробный список работы аэропортов смотрите в приложенном материале.

Новости партнеров