20.04.2010 10:23

Авиасообщение над большей частью Европы сегодня будет восстановлено

Авиасообщение над большей частью Европы сегодня будет восстановлено по решению транспортной комиссии ЕС после нескольких дней вынужденного простоя из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, передает Reuters.

Министры транспорта стран Евросоюза в режиме видеоконференции обсудили текущую ситуацию и пришли к выводу о возможности открытия части воздушного пространства. Небо над Европой будет поделено на три зоны. В первой полеты будут запрещены полностью, во второй разрешены с оговорками об особой угрозе для самодетов, а в третьей — разрешены в штатном режиме. Этим воздушным коридором и должны будут воспользоваться сотни тысяч пассажиров.

Перевозчики предупреждают, что оперативно ликвидировать образовавшиеся в аэропортах заторы не получится, и призывают клиентов запастись терпением. О планах по нормализации авиасообщения в течение дня уже заявили Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды и Германия.

Авиакомпании уже готовятся предъявлять иски к европолитикам, которые, по их мнению, повинны в миллиардных убытках, понесенных авиаотраслью из-за ограничений.

Для застрявших в аэропортах пассажиров Евросоюз сделал исключение из шенгенских визовых правил. Иностранцев, чьи визы окажутся просрочены за время вулканического «заточения», чиновники не будут расценивать как незаконно оказавшихся на территории ЕС.

Тем временем британские диспетчеры уже распространили предупреждение о приближении нового облака пепла, смещающегося к основным транспортным авиамаршрутам.

Если в понедельник вечером метеорологи констатировали резкое снижение активности вулкана, то сегодня извержение началось с новой силой. Пепел из кратера выбрасывается на высоту от 3 до 4,5 км, отмечает РИА «Новости».

По данным британских синоптиков, в течение дня облако вулканической пыли над севером Евразии и Атлантикой не будет продвигаться дальше на запад, однако одно из пятен, расположенное на высоте ниже 6000 м, протянется узкой полосой от восточного побережья Канады через юг Гренландии и Европу до центра Западной Сибири. Другое облако, находящееся на высоте от 6000 до 10 000 м, расположится дугой от устья Оби через Ямал и Новую Землю вокруг Таймыра до регионов российского Дальнего Востока.

Новости партнеров