20.04.2010 12:40

Путин: государство потратило на борьбу с кризисом более 3 трлн рублей

Владимир Путин в ходе выступления с отчетом правительства перед депутатами Госдумы рассказал об успехах программы антикризисных мер, предпринятых кабинетом министров. По словам премьера, государство потратило на ликвидацию последствий кризиса более 3 трлн рублей.

Путин пояснил, что эта сумма включает в себя средства «федерального бюджета, Фонда национального благосостояния, ресурсов ЦБ, госгарантий». «По текущему курсу это означает более $100 млрд. Большинство принятых мер сработало», — цитирует главу правительства «Интерфакс».

По словам премьера, Россия отреагировала на глобальные вызовы национальной экономике «как подобает сильному государству, которое не ждет, когда все изменится само по себе, а действует решительно и активно».

Путин подчеркнул «беспрецедентный» характер антикризисной программы и напомнил, что для ее реализации не пришлось проводить масштабного секвестирования бюджета. «По сути, мы сохранили запланированный объем бюджета, перераспределив его в сторону мер, которые поддержали социально-экономическую стабильность в стране», — заявил глава правительства.

Он обратил внимание парламентариев на то, что расходы бюджета в прошлом году по сравнению с докризисным 2008 годом выросли на 27,3%, при том, что доходы упали на 29,9%. «Чтобы профинансировать образовавшийся дефицит использовали накопленные ранее резервы. Мы нацелили бюджет на решение самых неотложных, самых острых проблем. 50% бюджета было направлено на оплату труда, пенсий, социальных пособий, на образование, здравоохранение, жилье», - подытожил премьер. По его словам, это порядка 5 трлн рублей — на 1 трлн больше, чем в 2008 году.

Новости партнеров