20.04.2010 13:06

Госгарантии помогли бизнесу привлечь кредиты на 374 млрд рублей

Госгарантии помогли российским компаниям привлечь кредиты на 374 млрд рублей, заявил Владимир Путин в ходе выступления перед депутатами Госдумы с отчетом о деятельности правительства. По его словам, именно поддержка государства помогла бизнесу получить займов на столь внушительную сумму.

Премьер признал, что не все меры оказались одинаково эффективны. Одной из не принесших желаемых дивидендов инициатив оказалась и процедура освоения госгарантий. Но кабинету министров удалось совладать и с этой проблемой, заключил глава правительства.

Он напомнил, что госгарантии предоставлялись предприятиям на условиях обеспечения ими прозрачности своей деятельности, сохранения рабочих мест и ограничения выплат топ-менеджменту.

Также Путин рассказал парламентариям, что правительству удалось даже заработать на поддержке бизнеса: доход казны от размещения временно свободных средств бюджета превысил в прошлом году 19 млрд рублей.

«Ничего не раздавалось бесплатно. Все предоставлялось в виде кредитов. На депозитах коммерческих банков было размещено более 687 млрд рублей временно свободных средств федерального бюджета. Они уже возвращены государству», — объяснил премьер, слова которого приводит РИА «Новости».

По его словам, казна на этом «прилично заработала». «Доход бюджета от размещения возврата составил 19,2 миллиарда рублей», — подытожил глава правительства.

Новости партнеров