20.04.2010 13:47

Россияне аннулируют забронированные на майские праздники туры

Треть забронированных россиянами на вторую половину апреля и майские праздники туров оказались аннулированы из-за проблем с авиасообщением, рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, большая часть клиентов не отказывается от планов поездки, а откладывает путешествие на вторую половину мая.

«Спрос на вылеты в ближайшее время, особенно на экскурсионные туры в Европу, был очень высоким, по некоторым направлениям больше не только прошлого кризисного года, но даже успешного 2008 года», — цитирует Тюрину «Интерфакс».

Она пояснила, что сами майские праздники не пользовались столь ажиотажным спросом, «так как цены на этот период обычно на 30% выше, чем в другое время». Большинство туристов предпочитает отдыхать неделю-полторы либо до продолжительных выходных, либо после них, во второй декаде месяца.

Пресс-секретарь РСТ признала, что, если бы пик транспортного коллапса случился несколькими днями позже, в Европе застряло бы гораздо большее количество россиян. Как выяснилось, больше всего туристов не смогли выехать из Чехии, Франции и Великобритании. Туры по этим странам аннулировались чаще всего.

С начала авиаколлапса домой из-за рубежа не могли вернуться на родину более 30 тысяч россиян. Сейчас эта цифра сократилась на треть, так как часть граждан добралась домой. Из России, по данным РСТ, не смогли выехать больше 40 тысяч человек.

По всему миру авиакомпании отменили 63 тысяч рейсов, было закрыто более 300 аэропортов, пострадали около 7 млн человек.

Новости партнеров