20.04.2010 14:04

Путин: экономика России вышла из рецессии

Владимир Путин в ходе сегодняшнего выступления в Госдуме с ежегодным отчетом правительства заявил, что российская экономика вышла из рецессии.

По его словам, признаки восстановления наблюдаются еще с июля прошлого года. «Рецессия в нашей экономике закончилась. Более того, у нас очень хорошие стали стартовые условия для дальнейшего движения вперед. Это не значит, что кризис закончился, но рецессия закончилась», — цитирует премьера Reuters.

Путин напомнил, что высока вероятность ускорения темпов роста ВВП по сравнению с официальным прогнозом в 3,1%. По мнению главы правительства, макроэкономические показатели первого квартала «внушают оптимизм».

По данным Росстата, объем промпроизводства в марте 2010 года вырос на 5,7%. Реальные денежные доходы населения увеличились с начала года на 7,4 %. Поддерживают экономику и крепкое положительное сальдо торгового баланса, большой объем резервов, невысокий уровень госдолга и низкая инфляция, перечислил премьер.

«И она (инфляция) продолжает замедляться, мы должны закрепить такую инфляцию и выйти на уровень 5-6%», — заключил он. Официальный прогноз на 2010 год — 6,5-7,5% по сравнению с 8,8% годом ранее. Глава ЦБ Сергей Игнатьев сегодня заявил, что инфляция на середину апреля замедлилась в годовом выражении до 6,3%.

Путин, в свою очередь, подчеркнул, что России важна «ответственная» финансово- экономическая политика, чтобы не обращаться к международным финансовым организациям «с протянутой рукой».

Новости партнеров