20.04.2010 14:19

Экс-юрист ЮКОСа готов выступить в защиту Ходорковского из Лондона

Бывший руководитель правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов заявил о готовности выступить в защиту Михаила Ходорковского на процессе по второму делу в отношении руководителей нефтяной компании.

Осведомленный источник рассказал «Ведомостям», что юрист направил письмо адвокатам подсудимого Вадиму Клювганту и Карине Москаленко, а копию послания — федеральному судье Хамовнического суда Москвы Виктору Данилкину.

Гололобов, таким образом, откликнулся на призыв Ходорковского, который обратился ко всем бывшим коллегам, пригласив их дать показания на процессе. «Мы будем благодарны каждому, кто найдет время и возможность прийти в суд. Это нам поможет отстаивать доброе имя всего ЮКОСа», — заявлял бизнесмен.

Экс-глава юридического управления подтвердил, что как бывший сотрудник и консультант компании по правовым вопросам готов дать показания по обстоятельствам дела. Однако Гололобов, проживающий в Лондоне, предложил суду провести допрос в формате видеоконференции, поскольку пока не собирается возвращаться в Россию. Также он заявил о готовности ответить на все вопросы защиты и обвинения в письменной форме.

Несколько недель назад в СМИ появилась информация о том, что Гололобов может в ближайшее время вернуться в Россию, где ему якобы был предложен руководящий пост в корпорации «Роснефть». Однако сам юрист опроверг эти слухи. По его словам, он намерен сосредоточиться на продолжении карьеры в Британии.

В 2004 году он был объявлен Генпрокуратурой в международный розыск по обвинению в причастности к незаконным сделкам с акциями «Восточной нефтяной компании».

Гололобов возглавлял правовое управление ЮКОСа в 2003–2004 годах. Когда разразилось дело ЮКОСа, юрист покинул Россию. С тех пор он живет в британской столице, где уже получил вид на жительство и право на работу. В Лондоне Гололобов создал собственную юридическую фирму Gololobov&Partners. Russian Advisers.

Новости партнеров