20.04.2010 15:23

Облако вулканического пепла повернет в сторону Арктики

Облако вулканического пепла из Исландии в конце недели поменяет направление и повернет в сторону Арктики, сообщили эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО).

«Нынешнее состояние (антициклона), характеризующееся высоким давлением, слабым ветром и медленно опускающимися воздушными массами в области высокого давления не способствует рассеиванию пепельного облака», — приводит сообщение ВМО РИА «Новости».

Метеорологи ожидают, что в конце недели ситуация изменится, поскольку над Исландией образуется область низкого давления (циклон). «Понижение давления и изменение ветра подтолкнет облако в направлении Арктики. Кроме того, дожди, связанные с понижением давления, приведут к размыванию облака пепла в нижних слоях атмосферы», — считают в ВМО.

В свою очередь представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Карлос Дора заявил, что облако вулканического пепла не угрожает здоровью людей.

По словам специалиста, мониторинг качества воздуха показывает, что частицы пепла находятся высоко в воздухе и не выпадают на землю. Дора также сообщил, что облако может постепенно развеяться в атмосфере и больше не представляет угрозы.

Тем временем повергнувший Европу в транспортный хаос исландский вулкан продолжает извергаться, однако облако пепла постепенно опускается.

«Все продолжается, неуклонно, в основном похоже на вчерашнюю ситуацию. Этой ночью мы получили данные об увеличении количества лавы», — сообщила исландский географ Сигтрудур Арнсдоттир.

Ее слова подтвердил метеоролог Бьорн Эйнарссон, добавив, что увеличение количества лавы говорит о том, что вулкан стал выбрасывать в воздух меньше пепла. «Мы получили сообщение от пилота около часа назад, что облако пепла достигает 5 тысяч метров. Нам кажется, что большая его часть находится ниже», — пояснил эксперт.

Авиасообщение над большей частью Европы частично восстановлено во вторник по решению транспортной комиссии Евросоюза. Британские авиадиспетчеры предупреждают о новом облаке пепла, смещающегося к основным транспортным авиамаршрутам.

Новости партнеров