20.04.2010 16:17

Прибыль Goldman Sachs оказалась выше прогнозов аналитиков

Американский банк Goldman Sachs получил по итогам первого квартала 2010 года чистую прибыль в размере $3,46 млрд, или $5,59 на акцию, говорится в пресс-релизе банка. Аналитики в среднем прогнозировали показатель на уровне $4,01-4,14 на акцию.

В первом квартале 2009 года Goldman Sachs зафиксировал чистую прибыль в размере $3,39 на акцию, в четвертом квартале 2009 года прибыль оказалась на уровне $8,2 на акцию.

Выручка банка в прошедшем квартале составила $12,78 млрд, тогда как эксперты Reuters ожидали в среднем $11,06 млрд.

Доля сотрудников Goldman Sachs в выручке банка за минувший квартал сократилась до 43% по сравнению с 50% в январе — марте 2009 году и стала минимальной за любой аналогичный период в истории банка. Goldman Sachs удерживает лидерство в сфере организации сделок по слиянию и поглощению, а также в проведении эмиссий акций.

Подразделение банка, осуществляющее операции с инструментами с фиксированным доходом, валютами и сырьевыми товарами, увеличило выручку по итогам первого квартала текущего года до $7,39 млрд по сравнению с $6,557 млрд за аналогичный период прошлого года.

Выручка Goldman Sachs от операций с акциями в первом квартале 2010 года составила $2,35 млрд, что на 18% выше уровня января — марта предыдущего года.

Акции банка с 16 апреля, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США выдвинула против GS обвинения в злоупотреблении инструментом, связанным с низкорейтинговыми ипотечными кредитам, обвалились на 16%. Накануне бумаги выросли в цене на 1,6% после того, как стало известно, что в SEC нет единогласной позиции по поводу обвинений. На электронных торгах во вторник рыночная стоимость компании выросла на 0,6%.

Тем временем финансовый регулятор Британии подключился к расследованию по делу Goldman Sachs. «После предварительного изучения дела Управление по финансовым рынкам приняло решение начать формальное расследование ситуации с Goldman Sachs International в связи с недавними обвинениями со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Управление намерено тесно сотрудничать с комиссией», — говорится в кратком сообщении британского регулятора.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун ранее заявил, что «шокирован» обнаруженным комиссией «моральным банкротством» Goldman Sachs, и призвал Управление по финансовым рынкам страны провести собственное рассмотрение обвинений.

Информация о выдвинутых против Goldman Sachs обвинениях привела к значительному удешевлению акций компаний финансовой сферы, а также негативно сказалась на общих настроениях инвесторов и их отношении к риску. Многие участники рынка опасаются, что признание вины банка может серьезно подорвать доверие к финансовому сектору.

Новости партнеров