20.04.2010 16:26

Кудрин: рост ВВП России в 2010 году составит около 4%

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что оценивает рост ВВП России в 2010 году на уровне около 4%, почти на процент выше официального прогноза в 3,1%. Власти продолжают рассчитывать на повышение прогноза, несмотря на разочаровывающие итоги января и февраля, отмечает Reuters.

Ранее премьер-министр Владимир Путин также не исключил, что рост показателя в 2010 году превысит прогноз, констатировав, что рецессия в российской экономике закончилась.

Минэкономразвития планирует внести в правительство уточненный прогноз развития экономики на 2010-2013 годы в конце апреля. Напомним, в прошлом году падение ВВП достигло 7,9%.

Кудрин также заявил, что государство не планирует снижать ставку по субординированным кредитам для банков. «После серьезного обсуждения мы приняли решение, что не будем вносить предложения об уменьшении ставки. ...Никаких вопросов с ликвидностью нет, мы не считаем, что нужно создавать специальные условия кредитования», — объяснил он.

В период кризиса государство предоставило банкам десятилетние субординированные кредиты на 400 млрд рублей через Внешэкономбанк. Сбербанк получил 500 млрд рублей в капитал от своего основного акционера — ЦБ. Спустя год крупнейший госбанк отметил слишком «дорогое» обслуживание привлеченных средств и выразил готовность досрочно вернуть их.

В минувший четверг Госдума направила на заключение в правительство законопроект о снижении ставки по субординированным кредитам для банков.

Новости партнеров