20.04.2010 16:43

Путин разочаровал Кудрина резким повышением страховых взносов

Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова добилась увеличения со следующего года отчислений в фонд обязательного медицинского страхования. Таким образом, правительство прислушалось к аргументам Минздрава в заочном аппаратном споре ведомства с Минфином, руководитель которого не скрывал разочарования решением о росте страховых взносов в ФОМС.

Премьер-министр Владимир Путин не согласился отсрочить резкое увеличение выплат, формирующих Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медстрахования. Против такого решения выступал бизнес при поддержке Минфина.

Кудрин заявил, что надеется на дальнейшую дискуссию вокруг меры, которая обойдется налогоплательщикам в 460 млрд рублей.

С 1 января 2011 года страховые взносы планируется увеличить до 34% с нынешних 26%. Минфин предлагал смягчить нововведение, отказавшись от увеличения взносов в фонд ОМС до 5,1% с нынешних 3,1%. Это означало бы повышение нагрузки на фонд оплаты труда до 32% вместо запланированных 34%, которые, с точки зрения предпринимателей, чрезмерно высоки.

В феврале Кудрин заявил, что Минфин готов ограничиться 32%-ной ставкой страховых взносов ради того, чтобы «сэкономленные» таким образом бизнесом $7,5 млрд пошли на развитие инноваций. Однако тогда же вице-премьер признал, что это предложение не находит поддержки правительства, и министерству остается только одно - надеяться на понимание в ожидании вердикта Путина.

«Сейчас звучат предложения повременить с повышением взносов в фонд ОМС с 3,1% до 5,1%, так как для экономики, которая только начала выходить из кризиса, это было бы большой нагрузкой. Но мы все-таки сделали для бизнеса паузу в 2010 году. И я считаю, что отказываться от уже принятого решения нецелесообразно, не имеет смысла», — поставил точку в дискуссии премьер, выступая сегодня в Госдуме.

Изначально повышение страховых взносов, проводимое в рамках реформы единого соцналога (ЕСН), начатой ради финансирования растущего дефицита бюджета Пенсионного фонда, планировалось провести уже в 2010 году. Однако кризис заставил власти перенести усиление нагрузки на бизнес на 2011 год, и этого послабления, с точки зрения Путина, вполне достаточно.

Источник Reuters в президентской комиссии по модернизации говорил в феврале, что против предложения Минфина выступало Минздравсоцразвития, заинтересованное в пополнении фонда ОМС. «Я разочарован этим решением», - признался Кудрин журналистам после окончания выступления Путина.

Новости партнеров