Путин разочаровал Кудрина резким повышением страховых взносов | Forbes.ru
$56.42
69.12
ММВБ2310.83
BRENT69.40
RTS1290.45
GOLD1337.05

Путин разочаровал Кудрина резким повышением страховых взносов

читайте также
+13 просмотров за суткиЛюбовь к машине. За что уволили робота Фабио из магазина в Эдинбурге +101 просмотров за суткиПациент скорее мертв. Валютная ипотека перестала быть массовым продуктом +979 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +2587 просмотров за суткиОсторожно, камера! За отсутствие ОСАГО будут штрафовать с помощью видеофиксаторов +854 просмотров за суткиДолги растут. Россияне будут брать больше микрокредитов +3683 просмотров за суткиВзаимное отторжение: почему руководство России не стремится в Давос +444 просмотров за суткиРаба пробки: подогретое вином путешествие в искусство сомелье и науку вкуса +2578 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +1713 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +4022 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +2384 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1720 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +1066 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +2009 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +26809 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +31815 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет +2985 просмотров за суткиГлобальное расслоение: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% населения земли +941 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +1344 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +10348 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +2008 просмотров за суткиВойны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских
    Новости 20.04.2010 16:43

Путин разочаровал Кудрина резким повышением страховых взносов

Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова добилась увеличения со следующего года отчислений в фонд обязательного медицинского страхования. Таким образом, правительство прислушалось к аргументам Минздрава в заочном аппаратном споре ведомства с Минфином, руководитель которого не скрывал разочарования решением о росте страховых взносов в ФОМС.

Премьер-министр Владимир Путин не согласился отсрочить резкое увеличение выплат, формирующих Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медстрахования. Против такого решения выступал бизнес при поддержке Минфина.

Кудрин заявил, что надеется на дальнейшую дискуссию вокруг меры, которая обойдется налогоплательщикам в 460 млрд рублей.

С 1 января 2011 года страховые взносы планируется увеличить до 34% с нынешних 26%. Минфин предлагал смягчить нововведение, отказавшись от увеличения взносов в фонд ОМС до 5,1% с нынешних 3,1%. Это означало бы повышение нагрузки на фонд оплаты труда до 32% вместо запланированных 34%, которые, с точки зрения предпринимателей, чрезмерно высоки.

В феврале Кудрин заявил, что Минфин готов ограничиться 32%-ной ставкой страховых взносов ради того, чтобы «сэкономленные» таким образом бизнесом $7,5 млрд пошли на развитие инноваций. Однако тогда же вице-премьер признал, что это предложение не находит поддержки правительства, и министерству остается только одно - надеяться на понимание в ожидании вердикта Путина.

«Сейчас звучат предложения повременить с повышением взносов в фонд ОМС с 3,1% до 5,1%, так как для экономики, которая только начала выходить из кризиса, это было бы большой нагрузкой. Но мы все-таки сделали для бизнеса паузу в 2010 году. И я считаю, что отказываться от уже принятого решения нецелесообразно, не имеет смысла», — поставил точку в дискуссии премьер, выступая сегодня в Госдуме.

Изначально повышение страховых взносов, проводимое в рамках реформы единого соцналога (ЕСН), начатой ради финансирования растущего дефицита бюджета Пенсионного фонда, планировалось провести уже в 2010 году. Однако кризис заставил власти перенести усиление нагрузки на бизнес на 2011 год, и этого послабления, с точки зрения Путина, вполне достаточно.

Источник Reuters в президентской комиссии по модернизации говорил в феврале, что против предложения Минфина выступало Минздравсоцразвития, заинтересованное в пополнении фонда ОМС. «Я разочарован этим решением», - признался Кудрин журналистам после окончания выступления Путина.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться