20.04.2010 17:02

Путин счел претензии Жириновского к Лужкову заблуждением

Владимир Путин с иронией отнесся к критическим высказываниям Владимира Жириновского в адрес московского правительства и лично мэра столицы Юрия Лужкова.

После правительственного отчета, который премьер сегодня лично представил депутатам, к думской трибуне поочередно поднимались лидеры представленных в нижней палате партий. Жириновский свое выступление практические полностью посвятил не полемике с кабинетом министров, а обструкции столичных властей.

В частности, лидер ЛДПР напомнил коллегам и членам правительства о скандальной реконструкции гостиницы «Россия». По словам Жириновского, контрольный пакет на строительство передан иностранному гражданину. «Объясняю почему. Лужков готовится к отходу. Надо «подмаслить» своих хозяев за рубежом и им отдать вовремя самые жирные куски», — цитирует политика «Интерфакс».

Жириновский призвал федеральные власти отправить в отставку столичное правительство в полном составе, а мэра, «поскольку он никогда не подаст заявление по собственному желанию, по недоверию отстранить от занимаемой должности». Только так, по мнению лидера ЛДПР, можно победить коррупцию в городе.

В завершение своего выступления Жириновский пообещал передать Путину папку, в которой, по его словам, «все описано». «Ваши следователи возбуждают уголовные дела против московских чиновников, сидящие здесь ваши депутаты требуют изменить меру пресечения, выпустить из тюрем их. Лучший следователь страны Бастрыкин (глава СКП Александр Бастрыкин) пытается навести порядок в стране, а депутат Хинштейн (депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн) каждый раз выступает против него», — сокрушался политик.

Кроме того, Жириновский обвинил столичные власти в том, что в Москве «не проходят реальные тендеры и нормальные аукционы», а также в том, что те не приняли должных мер безопасности в метрополитене для предотвращения терактов 29 марта.

Полемизируя с лидером ЛДПР, Путин напомнил депутатам, что «мы, правда, Москву сегодня не обсуждаем». Однако продолжил: «В частности, было сказано, что это очень коррумпированное правительство, что они все растащили. А потом Владимир Вольфович сказал, что Лужков хочет отдать за границу самые жирные куски».

«Чего это Лужков самые жирные куски хочет отдать? Вы можете себе такое представить, чтобы Лужков хотел отдать самые жирные куски кому-то за границей или другим?» — заявил премьер. Зал встретил его слова смехом и аплодисментами.

«Я думаю, Владимир Вольфович заблуждается», — заключил Путин.

Новости партнеров