20.04.2010 17:13

Лукашенко приютил Бакиева в Минске

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в Минске. Его переправку в Белоруссию из Казахстана организовали «соответствующие службы», сообщил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Президент Киргизии Курманбек Бакиев со своей семьей находится в Минске под защитой нашего государства и моей лично», — заявил глава государства, выступая с посланием к народу и парламенту. По словам Лукашенко, он лично распорядился организовать перевозку Бакиева в Минск.

После отъезда Бакиева 16 апреля в Казахстан вслед за переходом власти к оппозиции место его пребывания оставалось неизвестно. «В настоящее время я поручил создать медицинскую комиссию и обследовать его состояние здоровья и состояние здоровья членов его семьи», — цитирует Лукашенко РИА «Новости».

Он добавил, что распорядился организовать гуманитарную помощь киргизскому народу. «Я поручил, чтобы продукты питания, а также все необходимое было отправлено в Киргизию. Там нищета страшнейшая», — констатировал белорусский лидер.

О готовности принять бывшего президента Киргизии Лукашенко говорил еще в конце прошлой недели. «Только меня удивляет, почему сегодня те, кто об этом знает, не хотят говорить. А говорят наоборот. Бакиев сегодня находится на юге Казахстана вместе со своей семьей — маленьким пятилетним сынишкой, дочерью и женой», — заявил глава белорусского государства в минувшее воскресенье.

По его словам, для него Бакиев по-прежнему является президентом страны. «Для меня именно он на сегодняшний день является президентом страны. Не стоит доверять тем подписям под заявлением об отставке, которое сегодня демонстрируется в СМИ», — отмечал Лукашенко.

Одновременно с объявлением о предоставлении убежища Бакиеву президент Белоруссии обвинил российское руководство в подрыве фундамента союзного государства. Он призвал Москву вернуться к партнерским отношениям. «Нам жизненно необходимо уйти от зависимости, диктата, прежде всего — монополии России и других. Чтобы нас постоянно не пинали и не указывали, что мы живем за счет других», — подытожил президент.

Новости партнеров