20.04.2010 18:37

Координировать создание МФЦ в России будет Александр Волошин

Помощник президента России Аркадий Дворкович прокомментировал ход создания в России международного финансового центра. По мнению чиновника, государству удастся решить все поставленные цели и задачи за короткий срок. Кроме того, власти определились со структурой, которой будет доверена координация проекта.

Помощник президента сообщил, что сейчас создается специальная координационная рабочая группа, которую возглавит Александр Волошин. Именно этот орган и будет заниматься текущей координационной деятельностью МФЦ в ежедневном режиме. При этом государство отказалось от идеи формирования других управляющих структур, отмечает РИА «Новости».

«Для экспертного и международного сопровождения проекта будет создан международно-консультативный совет с участием ведущих наиболее крупных международных финансовых институтов тех стран, где уже есть международные финансовые центры», — добавил Дворкович по итогам совещания по экономическим вопросам у президента Дмитрия Медведева.

По мнению помощника главы государства, это даст возможность «продвинуться вперед ускоренным темпом, достичь целей и решить задачи, которые были поставлены в плане создания финансового центра».

Кроме того, подчеркнул он, президент будет собирать свой Совет по развитию финансового рынка раз в два месяца «в целях стратегического управления координации этого процесса».

Сам Медведев на сегодняшней встрече призвал подчиненных ускорить темпы создания в России МФЦ. По его мнению, после кризиса шансы России на реализацию проекта только увеличились.

Медведев напомнил, что задача по созданию центра была поставлена им еще в послании Федеральному Собранию в 2008 году. По его словам, из 48 пунктов, предусмотренных принятым в июле прошлого года правительством плана мероприятий, реализовано лишь пять, принято четыре федеральных закона, что является, соответственно, лишь 10% от намеченного.

Новости партнеров