21.04.2010 09:35

Солдаты-срочники перейдут на пятидневную рабочую неделю

Руководство Минобороны готовит ряд инициатив, направленных на облегчение условий срочной службы в российской армии. Так, в перспективе солдаты будут переведены на пятидневную рабочую неделю, а также перестанут заниматься уборкой помещений и готовкой пищи – эти функции на себя возьмут сторонние гражданские организации.

О соответствующих планах военного ведомства на встрече с представителями общественных структур рассказал министр обороны Анатолий Сердюков, передает РИА «Новости».

По его словам, целью затеянных преобразований является «такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат будет усиленно заниматься физической подготовкой, боевой учебой, освоением вверенного ему оружия и техники, а суббота и воскресенье будут для него выходными днями».

Сердюков подчеркнул, что за нарушение устава или небрежное отношение к собственным обязанностям военнослужащие могут быть лишены увольнений, а в удаленных воинских частях срочники смогут использовать «накопившиеся» выходные в виде дополнительного отпуска.

Нуждается в либерализации и армейский режим, признал глава Минобороны. Для решения этой проблемы предлагается сместить распорядок дня для солдат на один час. Подъем будет происходить в 7.00, отбой — в 23.00 (на сегодняшний день в 6.00 и 22.00 соответственно). «Кроме того, при усиленной физической нагрузке на военнослужащих планируется ввести во всех частях дополнительный час послеобеденного отдыха», — отметил министр.

Сердюков пояснил, что к решению облегчить солдатскую долю в Минобороны пришли, поняв, что при годичном сроке службы несвойственные военнослужащему функции отнимают у срочников непозволительно много времени, из-за снижается профессиональный уровень всей армии. Поэтому передача некоторых обязанностей внешним подрядчикам видится руководителям ведомства оптимальным решением.

Министр обороны на встрече с гражданскими активистами также заявил, что зарплата контрактников в российской армии должна быть соизмерима с заработком офицеров. Кроме того, ведомство осознает необходимость снабжения всех профессиональных военных, обзаведшихся семьями, собственными квартирами. «Нужно замотивировать контрактника, чтобы он не увольнялся после первого контракта через три года, а военная служба стала для него профессией», — объяснил Сердюков.

Министр постарался также объяснить причины временного отказа государства от идеи перехода на полностью контрактную армию. «Тот бюджет, которым мы располагаем для обеспечения контрактной службы, сейчас не позволяет набирать в армию тех, кого мы хотим. А на те условия, которые мы сейчас предлагаем, никто приходить не хочет. Набирать же кого попало, мы не хотим, так как контрактники должны работать на сложной и дорогостоящей технике», — заключил он.

Новости партнеров