21.04.2010 10:43

Продажи iPhone обеспечили высокую прибыль Apple в первом квартале

Финансовые результаты корпорации Apple превысили ожидания Уолл-стрит благодаря рекордным продажам iPhone, передает Reuters. Акции компании набрали по итогам последней сессии 5%, остановившись на рекордной за всю историю отметке.

Чистая прибыль за второй финансовый квартал, закончившийся 27 марта, составила $3,07 млрд или $3,33 на акцию по сравнению с $1,62 млрд и $1,79 соответственно в прошлом году. Аналитики предсказывали прибыль на уровне $2,45 на акцию.

Выручка выросла примерно на 50% до $13,5 млрд, превысив ожидания Уолл-стрит почти на $1,5 млрд.

В первом квартале продажи аппаратов iPhone составили 8,75 млн штук — более чем в 2 раза больше по сравнению с первым кварталом прошлого года и существенно выше прогноза.

Во втором квартале компания ожидает доходов в размере $13-$13,4 млрд. Консенсус-прогноз аналитиков составляет $12,97 млрд.

Котировки Apple с начала года выросли примерно на 15%. К закрытию торгов во вторник они подскочили до $257,3.

«Не думаю, что инвесторы были готовы к такому скачку сегодня днем, — признал аналитик из Oppenheimer Йер Рейнер. – Все указывает на то, что рост Apple продолжает ускоряться».

Квартальные результаты и оптимистичный прогноз компании позитивно влияют на котировки акций, которые находятся в зеленой зоне уже около года в связи с большими ожиданиями по поводу нового продукта компании — электронного планшета iPad, пользующегося в США ажиотажным спросом.

Новости партнеров