21.04.2010 11:20

Подозреваемый в покушении на Ису Ямадаева назвал Кадырова заказчиком преступления

На сайте газеты «Московский комсомолец» сегодня опубликовано открытое письмо чеченского бизнесмена Исы Ямадаева, к которому прилагается видеозапись допроса Хаважа Юсупова, подозреваемого в покушении на предпринимателя. Обвиняемый в ходе беседы со следователями называет президента Чечни Рамзана Кадырова заказчиком покушения.

Иса Ямадаев получил запись допроса в СКП. На ней Юсупов, ранее работавший в охране бизнесмена, рассказывает, что толкнуло его на преступления. Как выяснилось, мотивом несостоявшегося киллера были угрозы расправы над его семьей.

По словам Юсупова, 1 июля прошлого года, когда он вернулся в Чечню, помощник Кадырова Шаа Турлаев, которого сейчас разыскивают по подозрению в организации покушения на Ямадаева, привез его в дом к чеченскому президенту. Тот якобы приказал убить предпринимателя, обещая в противном случае создать неприятности для родственников Юсупова.

Также подозреваемый утверждает, что Кадыров рассказал ему, что лично отдал приказы об убийствах старших братьев Исы — Руслана и Сулима Ямадаевых. Президент республики при этом заверил Юсупова, что экс-командир батальона «Восток», судьба которого до сих пор остается неясной, мертв.

Оружие и деньги для совершения убийства Ямадаева-младшего исполнителю выдал Турлаев, а вознаграждение за убийство Юсупову обещал выплатить сам Кадыров.

Автор письма в «МК» просит Генеральную прокуратуру отнестись к его посланию как к официальному заявлению в надзорное ведомство с просьбой проверить достоверность слов Юсупова и определить, причастны ли Кадыров и его ближайший помощник Адам Делимханов к преступлениям против братьев Исы Ямадаева.

Напомним, ранее стало известно, что за убийство Исы Ямадаева киллер должен был получить $3 млн. 28 июля прошлого года в подмосковном Одинцово Юсупов выстрелил в бизнесмена, после чего был моментально задержан. Оказалось, оперативники заранее обнаружили тайник с пистолетом и подменили в нем боевые патроны на холостые.

Герой России Руслан Ямадаев был убит в Москве в сентябре 2008 года. В автомобиле, который расстрелял киллер, находился также генерал Сергей Кизюн. Он получил тяжелые ранения. Обвинения в убийстве были предъявлены Асланбеку Дадаеву и Элимпаше Хацуеву.

Покушение на Сулима Ямадаева произошло в Дубае в марте прошлого года. Родственники утверждают, что бывший командир батальона «Восток» выжил и находится на лечении. Власти ОАЭ настаивают на том, что Сулим Ямадаев убит и похоронен. На прошлой неделе бывший конюх Кадырова иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Максуджон Исматов были признаны виновными в убийстве и приговорены к 25 годам заключения в ОАЭ с последующей депортацией.

Новости партнеров