21.04.2010 12:38

Дерипаска направит бонус за IPO «Русала» на благотворительность

Гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска пообещал направить на благотворительность две трети премии, которую он получил за организацию IPO «Русала» на Гонконгской бирже, сообщает Financial Times.

По данным самой компании, предпринимателю досталось 50 625 000 акций (0,33% капитала). Исходя из текущих рыночных котировок, такой пакет стоит чуть более $60 млн, а из цены размещения при IPO, которая используется для определения формального размера премии, — $70 млн. По факту к сегодняшнему дню сумма сократилась до $62 млн.

Дерипаска пояснил, что средства, которые он получит за реализацию своего пакета, пойдут в благотворительный фонд «Вольное дело». Организация финансирует образовательные и медицинские программы по всей России, а также активно участвует в программах социальной поддержки на территории 20 регионов, в которых расположен бизнес «Русала». Дерипаска уже вложил в развитие фонда порядка $180 млн с 2008 года.

Однако, поскольку по новым акциям предусмотрен двухлетний запрет на продажу, реализовать их бизнесмен сможет не ранее указанного срока. Дерипаска имеет право передать кому-либо треть своего бонусного пакета, но условие lock-up при этом распространится и на нового собственника.

Глава «Русала» подчеркнул, что не считает суммы премий менеджменту компании завышенными, подчеркивая успешные финансовые результаты прошлого года, в которых, по его мнению, велика заслуга руководства. «Принять компанию с отрицательной стоимостью в $10 млрд и всего за год увеличить ее цену до $20 млрд, не лишиться при этом ключевых активов, реструктурировать производство и рекордно сократить издержки, - такие действия менеджмента заслуживают вознаграждения», — объяснил Дерипаска в интервью Bloomberg.

По данным FT, известие о размере премии гендиректора «Русала» вызвало недовольство в отрасли, поскольку столь внушительные суммы большинство глобальных металлургических гигантов позволить себе не могут. К примеру, глава крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton Мариус Клопперс в прошлом году получил доход в $10,4 млн. Общий заработок гендиректора «Русала» за тот же период примерно в восемь раз выше.

Однако сам Дерипаска не согласился с недовольством западных коллег, сославшись на специфику работы на развивающихся рынках. «Проводить время в Лондоне или Нью-Йорке – это совсем не одно и то же, что полеты в Нигерию для освобождения попавших в заложники сотрудников компании и личный контроль над сооружением объектов в Сибири при сорокаградусном морозе. Безусловно, возвращаться с работы в семь часов вечера и сидеть в домашних тапочках гораздо комфортнее», — ответил своим оппонентам бизнесмен.

Напомним, после размещения в Гонконге в январе акции «Русала» значительно потеряли в цене, однако благодаря IPO компании все же удалось значительно сократить собственную задолженность.

Напомним, в рейтинге богатейших бизнесменов России за прошлый год Дерипаска, по оценкам Forbes, занял пятое место с состоянием в $10,7 млрд.

Бизнесмен, которому принадлежит крупнейший пакет акций «Русала», вернулся к управлению компанией в январе 2009 года, когда алюминиевый гигант переживал пик кризиса. Дерипаске удалось подписать соглашение о реструктуризации долга почти с 80 кредиторами, а затем провести IPO в Гонконге.

Новости партнеров