21.04.2010 15:12

Задержаны подозреваемые в хищении 1,2 млрд рублей в Пенсионном фонде

Следователи МВД сообщили о первых успехах в расследовании дела о хищении 1,2 млрд рублей из Пенсионного фонда России (ПФР). На сегодняшний день задержана часть подозреваемых в преступлении, а также определен «круг коммерческих структур», причастных к масштабной махинации, говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета при МВД.

В релизе не уточняются имена и количество задержанных, а также их роль в преступной схеме. Доказательства виновности подозреваемых следователи получили в ходе обысков «в помещениях Московского филиала Тверского коммерческого банка «КБЦ», АКБ «Русско-германский торговый банк», офисах ряда организаций и в местах проживания подозреваемых». СК при МВД в рамках расследования сотрудничает с коллегами из ДЭБ, УБЭП и ФСБ.

Как уточнил источник «Интерфакса» в силовых структурах, в махинации участвовали «в основном сотрудники коммерческих банков и фирм-«однодневок».

Напомним, 13 ноября прошлого года неизвестный принес в ОПЕРУ ЦБ два фальшивых платежных поручения на сумму 1,25 млрд рублей якобы от имени ПФР. Банк начал по фиктивным документам перевод.

В результате вся сумма была перечислена на счет «однодневки» «СпецТехПром» в ООО КБ «Кубань». Через три дня средства по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из кипрских банков.

Обнаружив факт хищения, ЦБ приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег. Позже похищенные средства были возвращены на счета ПФР в полном объеме.

СК при МВД возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество».

Новости партнеров