Российская скидка на газ сэкономит для Украины $3 млрд в 2010 году | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Российская скидка на газ сэкономит для Украины $3 млрд в 2010 году

читайте также
+4618 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +11366 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1388 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +46849 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +7701 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +2230 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +4384 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +1540 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +1780 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +1532 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1636 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1218 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +23802 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +1783 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +363 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +1110 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +2478 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +741 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +1994 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +2020 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +1001 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen
    Новости 21.04.2010 17:24

Российская скидка на газ сэкономит для Украины $3 млрд в 2010 году

Рабочий визит Дмитрия Медведева в Харьков, где он провел переговоры с украинским коллегой Виктор Януковичем, завершился подписанием дополнений к газовым контрактам Москвы и Киева, заключенным в январе прошлого года.

Стороны согласились, что годовое контрактное количество газа, поставляемого «Газпромом» на Украину, в 2010 году будет увеличено до 36,5 млрд кубометров. Платежи НАК «Нафтогаз Украины» будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины, которая устанавливается правительством России.

Как ожидается, снижение составит $100 за тысячу кубометров (при цене $330), но не более 30% от цены газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд кубометров в 2010 году и 40 млрд — в последующие годы. Формула цены и условие «бери или плати» остаются без изменений.

Подписанным дополнением также отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые на практике не применялись. «Изменения в контракт внесены в соответствии с межправительственными договоренностями и не ухудшают экономику «Газпрома», — прокомментировал дополнения глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Также достигнуто соглашение о том, что 80% стоимости транзита газа холдинг будет оплачивать до шестого числа следующего месяца, 20% — в соответствии с действующим контрактом на транзит — до 20-го числа следующего месяца.

Изменения, внесенные в газовые контракты, не ухудшают экономику «Газпрома», заверил Миллер.

Сами президенты на пресс-конференции по итогам переговоров также выразили удовлетворение достигнутым компромиссом. Янукович подтвердил, что скидки начнут действовать уже с апреля. По его словам, Киев при этом постарается ускорить процесс перехода на рыночные цены.

Президент Украины добавил, что Москва согласилась почти на все предложения Киева в газовой сфере, «за исключением некоторых моментов». В целом, по его словам, Россия инвестирует в газовую отрасль Украины $40 млрд за 10 лет.

Миллер также заявил, что увеличение поставок газа Украине в 2010 году позволит без проблем пройти осенне-зимний период. «Это почти на 3 млрд кубометров газа больше, чем первоначальный объем», — напомнил председатель правления «Газпрома».

Он назвал это важной договоренностью. «Это позволяет Украине закачать необходимые объемы газа в подземные хранилища», — подчеркнул Миллер.

Янукович подтвердил выгоду подписанных соглашений для Киева: Украина только в 2010 году сэкономит за счет полученной от России скидки $3 млрд, в 2011 году — $4 млрд. «Скидки в цене мы начнем получать уже в апреле 2010 года. В этом году, учитывая объем поставок российского газа на Украину, 30 млрд кубических метров, — это будет $3 млрд, а на следующий год у нас уже в контракте это обозначено 40 млрд, это значит $4 млрд», — цитирует украинского лидера РИА «Новости».

Ответной услугой Киева для Москвы стало продление срока пребывания Черноморского флота в Крыму на 25 лет. По словам Медведева, стороны договорились о возможности в будущем увеличения срока еще на пять лет. По словам российского президента, «этот документ символизирует нашу дружбу» и «создает дополнительную уверенность и лучшие условия для обеспечения безопасности в Причерноморском бассейне».

Согласно договору, срок пребывания базы ЧФ в Севастополе продлевается на 25 лет с 2017 года. Медведев подчеркнул, что «эта мера также может рассматриваться в контексте той инициативы по поддержанию европейской безопасности, которая была выдвинута им в 2008 году». «Я рад, что Виктор Федорович (Янукович) эту инициативу поддержал», — подытожил президент.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться