21.04.2010 18:38

Суд продлил арест Антонины Бабосюк до 7 сентября

Мосгорсуд оставил под стражей вице-президента наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонину Бабосюк, обвиняемую в контрабанде. Таким образом, суд отклонил жалобу защиты подсудимой, сообщает РИА «Новости». Арест Бабосюк продлен до 7 сентября.

Предыдущее заседание в Мосгорсуде было отложено в связи с плохим самочувствием обвиняемой. Бабосюк, присутствовавшая на процессе в среду по трансляции из СИЗО, сообщила, что сейчас состояние ее здоровья «удовлетворительное».

Однако, по сведениям адвокатов предпринимательницы, вице-президент набсовета страдает миокардитом — воспалением сердечной мышцы, поэтому должна содержаться в особых условиях, которых СИЗО предоставить не может.

Сама обвиняемая предлагала суду отпустить ее под залог в 30 млн рублей и две трехкомнатные квартиры в Москве. Однако судебная коллегия изменить меру пресечения отказалась, и защита намерена выходить с новым ходатайством об освобождении из-под ареста непосредственно к следователям.

Адвокаты заявили, что у них есть опасения за жизнь их клиента. Проблемы с сердцем могут привести к смерти обвиняемой, подтвердила представитель защиты Екатерина Романова.

«По крайней мере, мы боимся, что она станет тяжелым кардиологическим инвалидом и не сможет жить полноценной жизнью», — подчеркнула юрист. Она предупредила, что новая смерть фигуранта «экономического» дела под стражей может стать «серьезным ударом по правоохранительной системе».

По словам самой Бабосюк, любая простуда и ОРЗ отрицательно влияет на ее заболевание, а теплые вещи, которые она взяла с собой в изолятор, у нее изъяли под предлогом дезинфекции.

Она также сообщила в ходе заседания, что несколько раз обращалась к следствию с предложением о так называемой сделке с правосудием, однако правоохранительные органы не пошли ей навстречу.

Новости партнеров