21.04.2010 19:13

В Москву прибыл первый за пять суток рейс из Лондона

Самолет А320-200 британской авиакомпании BMI, выполнявший первый рейс из Лондона в Москву после перерыва в авиасообщении между двумя странами из-за извержения вулкана в Исландии, благополучно приземлился в Домодедово, передает РИА «Новости». Воздушное судно с россиянами, которые не могли улететь пять дней из столицы Великобритании, прибыло полупустым.

«Мы просидели в гостинице пять дней. Каждый день звонили в аэропорт, чтобы узнать хоть какую-нибудь информацию», - рассказала одна из пассажирок рейса.

Другие узники транспортного коллапса рассказывали, что обращались за помощью в российское посольство в Лондоне, но никакой поддержки, кроме совета обратиться к родственникам с просьбой о переводе денег, не получили.

В Домодедово ожидается еще как минимум 10 рейсов из Лондона. Время их прибытия пока неизвестно. Пресс-секретарь авиакомпании «Трансаэро» Сергей Быхал сообщил, что перевозчик уже выполнил в среду один рейс из Москвы в Лондон и обратно, позже будут выполнены еще три рейса из британской столицы.

По данным Росавиации, количество отмененных рейсов в Европу существенно сократилось. По состоянию на 18.00 мск вторника, в России было отменено 570 рейсов, еще 46 задержаны. Однако ровно через 24 часа количество отмененных рейсов сократилось до 32, а задержек при отправке самолетов из аэропортов страны сейчас вовсе не наблюдается. Общее количество пассажиров, которые должны были вылететь из России 32-мя отмененными рейсами, составило 2,2 тысячи человек.

Тем временем МИД сообщил, что консульские пункты выдали 1248 виз иностранным гражданам, которые из-за приостановки авиасообщения не смогли вовремя покинуть страну. Визы иностранцы получали в Шереметьево-2, Домодедово, Внуково и Пулково-2.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль тем временем сходит на нет, свидетельствуют метеорологи.

Новости партнеров