22.04.2010 09:24

ЦБ требует от банков снижения ставок по валютным вкладам

Территориальные управления ЦБ на днях рекомендовали ряду банков в Москве и регионах снизить «нерыночные ставки» по вкладам физлиц не только в рублях, но и в иностранной валюте. Регулятор при этом не указывает кредитным организациям приемлемый уровень ставок, однако завышенными считает валютные ставки на уровне 7-8%, сообщает «Коммерсантъ».

Нерыночными в ЦБ считают ставки, превышающие «средний уровень ставок по вкладам в иностранной валюте, предлагаемых 20 кредитными организациями - лидерами региона по объему вкладов физлиц (без учета Сбербанка и ВТБ)».

Отдельные банки, получившие послание ЦБ, уже отреагировали на рекомендацию регулятора. Как сообщили «Ъ» в банке «Софрино», уже принято решение снизить максимальные ставки по валютным депозитам до 9%, а по рублевым - до 12,5%. Ранее ставки находились в пределах 10-15%.

Издание напоминает, что борьбу зп снижение ставок ЦБ начал еще весной прошлого года, однако велась она лишь в отношении рублевых депозитов. За прошедшие девять месяцев средняя ставка банков из Топ-10 по вкладам в национальной валюте снизилась с 14,85% до 10,13%, а максимальные ставки мелких банков не превышают 15%.

Действия ЦБ по борьбе с высокими ставками по валютным вкладам эксперты назвали оправданными. По данным сайта banki.ru, максимальные ставки по валютным вкладам небольших банков сейчас находятся на уровне 9-11% годовых. При этом у Топ-10 они не превышают 2-3% годовых.

Новости партнеров