22.04.2010 11:22

«Почта России» решила проблему международных посылок

ФГУП «Почта России» сообщает о стабилизации ситуации с международными отправлениями в зоне таможенного контроля в Месте международного почтового обмена Москва (ММПО Москва), обслуживающего более 80% потока корреспонденции из-за рубежа.

Проблемы с пересечением границы международными посылками возникли в начале 2010 года. Срок доставки российским получателям вырос с двух недель до двух месяцев, из-за чего крупнейший в мире интернет-аукцион eBay и ряд интернет-магазинов временно отказались продавать товары покупателям из России.

В «Почте России» проблемы объясняли сложностями, сопряженными с таможенным оформлением посылок. Таможенники, в свою очередь, перекладывали вину за заторы на ФГУП. ФТС утверждала, что предприятие не успевает оперативно обработать, предъявить к таможенному оформлению и подготовить для отправки получателям всю поступающую почту.

Для ликвидации проблемы ММПО Москва был переведен на круглосуточный режим работы, а таможня значительно увеличила число сотрудников, занимающихся оформлением посылок.

По данным на конец марта, скопившийся в ММПО остаток международных почтовых отправлений составлял более 51 000 посылок и более 15 000 EMS-отправлений.

В сегодняшнем пресс-релизе «Почты» отмечается, что теперь количество зарегистрированной для прохождения таможенного контроля корреспонденции соответствует нормативам дневной обработки, а незарегистрированные остатки сведены к нулю. «Таким образом, стабилизировалась ситуация с международными отправлениями в зоне таможенного контроля ММПО Москва, обслуживающего более 80% потока корреспонденции из-за рубежа», — заключает пресс-служба ФГУП. В сообщении уточняется, что ММПО Москва продолжит работать в круглосуточном режиме.

Сейчас «Почта» и руководство таможенных органов обсуждают изменение статуса двух других ММПО — в Брянске и аэропорту Шереметьево. Пока в этих пунктах наложены ограничения на обработку международных отправлений. Придание нового статуса позволит за счет перераспределения потока отправлений существенно разгрузить столичный пост на 15–20% в год.

Еще одним шагом для решения проблемы может стать расширение перечня ММПО по России с 12 до 25.

Новости партнеров