22.04.2010 13:13

Государство может компенсировать авиакомпаниям понесенные из-за вулкана убытки

Федеральное агентство воздушного транспорта не исключает возможности выплаты компенсаций российским авиакомпаниями, понесшим гигантские убытки из-за ограничения авиасообщения с началом извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Об этом сообщил глава Росавиации Александр Нерадько.

По его словам, необходимо предварительно рассчитать точные масштабы ущерба. «В настоящее время помощь оказывается только пассажирам. Как только авиакомпании подсчитают потери, я не исключаю возможности компенсации убытков», — цитирует Нерадько «Интерфакс».

Вчера Международная ассоциация воздушного транспорта IATA сообщила, что, по самым скромным подсчетам, убытки европейских перевозчиков от транспортного коллапса составляют $1,7 млрд.

Авиакомпании не устают винить в таком положении европейских бюрократов, панически отреагировавших на угрозу, которая, по мнению экспертов IATA, не была такой уж масштабной. В доказательство своей аргументации перевозчики напоминают, что в дни закрытия воздушного пространства они провели целый ряд тестовых полетов, ни один из которых не привел к фатальным последствиям.

Тем временем ситуация с перелетами в Европе продолжает налаживаться. Сегодня в планах у перевозчиков практически 100% запланированных рейсов. Впрочем, говорить о полном устранении заторов в аэропортах и прекращении практики отмены рейсов преждевременно. Так, некоторые аэропорты Швеции и Норвегии сегодня вновь закрылись «до следующих распоряжений» из-за появления нового облака пепла от Эйяфьятлайокудля. В частности, не работают крупные аэропорты Гетеборг, Мальме, Ставангера и Бергена. Вновь прервано и вертолетное сообщение с нефтяными платформами в Северном море.

Новости партнеров