22.04.2010 16:07

Число обращений в арбитражные суды в 2009 году выросло на 45%

Количество обращений в арбитражные суды России в прошлом году выросло на 45% по сравнению с 2008 годом, сообщил председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов на ежегодном итоговом совещании председателей арбитражных судов страны в Самаре.

По данным Иванова, настолько активно граждане не обращались в арбитраж даже в момент августовского кризиса 1998 года. Существующая динамика свидетельствует не только о влиянии нынешних экономических сложностей на настроения людей, но и о растущем доверии населения к арбитражным судам, считает глава ВАС.

Нагрузка на судей за год выросла в среднем на 40%. Согласно нормативам, на каждого судью арбитражного суда должно приходиться 15,6 рассмотренных дел в месяц, однако на сегодняшний день эта цифра больше в несколько раз – 56 дел. Особенно трудно приходится судьям Приволжского федерального округа. Нагрузка на них достигает 100 дел в месяц. Иванов констатировал, что российский арбитраж еще никогда не выполнял таких объемов работы.

«2009 год был одним из самых сложны для арбитражной системы России. Но мы выдержали эту нагрузку. Убежден, что мы справимся и с новыми вызовами. Опыт работы арбитражной системы в 2009 году - яркое тому подтверждение», — цитирует председателя ВАС «Интерфакс».

Иван также подтвердил, что в будущем в структуре арбитражных судов планируется внедрение новых административных процедур рассмотрения имущественных споров и упрощение производства споров, не превышающих 100 000 рублей.

Новости партнеров