22.04.2010 16:26

Россия оплатит газовую скидку Украине из бюджета

Владимир Путин пояснил схему предоставления Украине скидки на поставки российского газа. Дополнительные материалы к двусторонним газовым контрактам «Газпром» и «Нафтогаз» подписали в среду по итогам переговоров Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

По словам Путина, скидка будет достигнута за счет обнуления вывозных таможенных пошлин для Украины. «Газпром» тут ни при чем, как это ни покажется странным. Ни компания «Газпром», ни ее акционеры от этого снижения не пострадают, скидка будет за счет обнуления вывозной таможенной пошлины (на газ) для Украины», — приводит слова главы правительства РИА «Новости».

Это означает, что 30%-ная скидка для Украины будет предоставлена за счет федерального бюджета.

Тем временем в Киеве продолжаются бурные дебаты вокруг решения Януковича получить газовые преференции в обмен на согласие продлить срок пребывания в Крыму Черноморского флота. Пока Юлия Тимошенко и другие лидеры оппозиции угрожают заблокировать ратификацию документов в Верховной Раде, судебная власть признала дальнейшее базирование ЧФ в Севастополе соответствующим конституционным нормам.

«Вчера было решение Конституционного суда по представлению, которое было направлено по этому поводу еще в прошлом году. Оно достаточно четкое и понятное... таким образом, этот вопрос с юридической точки зрения — конституционный по решению того же Конституционного суда», — заявил украинский министр иностранных дел Константин Грищенко, которого цитирует «Интерфакс».

Сам Янукович сегодня дал пресс-конференцию и постарался объяснить выгоды, которые получил Киев от пересмотра украино-российских контрактов. Он заверил журналистов, что после 2019 года, когда скидки для Украины перестанут действовать, Россия станет платить за флот «живыми деньгами» на уровне $98 млн ежегодно.

Расчетная цена аренды военной базы в Крыму (по договору 1997 года) составляла $97,85 млн в год, и эти средства списывались с Киева как зачет за долги по использованному природному газу. При этом Украина задолжала России около $2,5 млрд.

Новости партнеров