22.04.2010 16:43

ФАС возбудила дело против продавца билетов на Олимпиаду в Ванкувере

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против ЗАО «Олимпийская панорама», эксклюзивного продавца в России билетов на зимние Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере. По данным ведомства, компания реализовывала билеты по завышенным ценам, говорится в сообщении пресс-службы ФАС.

Дело возбуждено еще 9 апреля «по жалобе гражданина». «Олимпийская панорама», по мнению ФАС, нарушила антимонопольное законодательство, злоупотребив доминирующим положением при оказании услуг (ст. 10 закона «О защите конкуренции»).

«С целью подтверждения информации заявителя антимонопольная служба провела внеплановую выездную проверку соблюдения антимонопольного законодательства ЗАО «Олимпийская панорама» и приняла решение о возбуждении дела», — отмечается в пресс-релизе.

О возможных претензиях ФАС к компании СМИ сообщали еще в начале марта. По данным газеты «Ведомости», цены на билеты не устроили жителя Ярославля, который и направил официальную жалобу в службу. Заявитель утверждал, что при максимально разрешенной МОК наценке в 20% «Олимпийская панорама» повышала стоимость билетов на 120-125%.

В компании объяснили, что единичные случаи завышения цены на билеты были вынужденной мерой. Компания выкупала основной объем билетных квот у ОКР в конце 2008-го — начале 2009 года, когда расчетный курс доллара доходил до 35 рублей. При этом в 2008 году компания продавала билеты в Ванкувер по номиналу, но их мало кто покупал.

А в конце прошлого года выделенная России квота в 11 000 билетов закончилась, и «Олимпийской панораме» приходилось по просьбе клиентов выкупать билеты, например на хоккей и фигурное катание, у иностранных турагентств по цене намного выше номинала.

В ОКР, в свою очередь, заявили о собственной непричастности к ценам на билеты. «Турагентство «Олимпийская панорама» является официальным билетным агентом ОКР, мы выдали агентству соответствующую доверенность, после чего оно (агентство) заключило официальный договор с Оргкомитетом Игр в Ванкувере и самостоятельно выкупило билетную квоту, выделенную на Россию», — сообщили РИА «Новости» в комитете.

ОКР не контролирует размер наценок агентства на официальную стоимость билетов, поскольку «агентство подписывает с Оргкомитетом Игр специальный договор, в который включен и «кодекс чести», регламентирующий все подобные вопросы».

Новости партнеров