АСВ: банки ускорят снижение ставок по вкладам физлиц | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2291.97
BRENT69.92
RTS1282.00
GOLD1350.18

АСВ: банки ускорят снижение ставок по вкладам физлиц

читайте также
+468 просмотров за суткиЭто — война. Глава ВТБ о санкциях, приватизации и желании Запада сместить Путина +175 просмотров за суткиГлобальный надзор. Как будет работать обмен налоговой информацией между Россией и миром +931 просмотров за суткиПуть из Зазеркалья. Россия уже способна противостоять небольшим мировым кризисам +226 просмотров за суткиЧто смотреть и покупать на брюссельской ярмарке искусства BRAFA +486 просмотров за суткиНазад в Средние века. Нужны ли всем российским университетам кафедры теологии +579 просмотров за суткиИз 3D-принтера на орбиту и еще 7 самых ожидаемых космических событий +1472 просмотров за суткиЦена скромности. Российские студенты ждут низких зарплат +4014 просмотров за суткиСомнительное достижение. Почему россияне не ощущают исторически низкой инфляции +1203 просмотров за суткиНулевой километр. Снизить число аварий поможет любовь к ГИБДД +3417 просмотров за суткиСтрого по списку: почему Антон Шипулин и Виктор Ан могут не поехать на Олимпиаду +2794 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко рассказал, почему русские люди привыкли опираться на друзей +10936 просмотров за суткиОснователь SuperJob объяснил, почему молодежь будущего никогда не найдет работу +1367 просмотров за сутки«Мы за обогащение людей», — Борис Титов в интервью Forbes +3662 просмотров за суткиПравила жены миллиардера: 15 цитат писательницы Маккензи Безос +1393 просмотров за суткиПо любви: Глеб Фетисов вложил в фильм «Нелюбовь» 250 млн рублей +9534 просмотров за суткиПрофессии будущего. Сколько получают специалисты, которых породил Agile +1303 просмотров за суткиЗакон каменных джунглей. Как облик города влияет на ведение бизнеса +2698 просмотров за суткиВысокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +3546 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +3324 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +2786 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России
    Новости 22.04.2010 17:40

АСВ: банки ускорят снижение ставок по вкладам физлиц

Российские банки уже в 2010 году на фоне снижения кредитного спроса вынуждены будут противостоять избыточному наплыву депозитов физлиц «заградительными» ставками по вкладам, следует из материалов отчета, представленного Агентством по страхованию вкладов и ВЦИОМ.

«При высокой динамике прироста вкладов, скорее всего, будет наблюдаться ускоренное падение процентных ставок, так как банковская система не готова переварить такой объем денег при дефиците проектов», — подтвердил замгендиректора АСВ Андрей Мельников, слова которого приводит Reuters.

Замглавы госкорпорации предположил, что «к концу года произойдет переход в докризисное состояние отрицательной доходности по вкладам». «Ближе к концу второго полугодия мы можем увидеть ставку на 0,5 процентного пункта ниже инфляции», - констатировал он.

В кризис банки, столкнувшись с дефицитом ликвидности и оттоком вкладчиков, конкурировали за наиболее выгодные условия по депозитам, напротив, повышая ставки. Пикового значения рост достиг к концу первого полугодия прошлого года, вызвав обеспокоенность ЦБ. Регулятор попросил банки воздержаться от слишком высоких процентов, чтобы не усугублять риски «заработать» отрицательную процентную маржу.

Две трети всего прироста депозитов в банковской системе, которые в 2009 году увеличились на 26,8% до 7,5 трлн рублей, обеспечили банки топ-20. Из них наибольшие темпы прироста продемонстрировали крупные банки, привлекавшие вклады по ставкам свыше 14% годовых.

Кредитный портфель не растет с марта прошлого года, а прогнозы его роста на этот год варьируется от 5% до 15%.

АСВ считает, что в 2010 году абсолютный прирост вкладов будет находиться на уровне 2009 года и составит 1,5-1,65 трлн рублей, или 20-22%. Объем депозитов физических лиц по итогам 2010 года агентство оценивает в 9-9,1 трлн рублей.

Мельников считает, что «осмотрительное» поведение вкладчиков, которые в кризис предпочитали хранить свои сбережения на депозитах в банках, продержится еще три года.

Согласно исследованию, почти треть населения готова оставаться вкладчиками банков, даже если ставки по депозитам будут ниже уровня инфляции, так как это выгоднее, чем хранить деньги «в кубышке».

Доля крупнейшего игрока на рынке вкладов Сбербанка, которая в прошлом году снизилась до 49,4% с 51,8%, продолжит сокращаться, но «крайне медленно», считает Мельников.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться