22.04.2010 17:40

АСВ: банки ускорят снижение ставок по вкладам физлиц

Российские банки уже в 2010 году на фоне снижения кредитного спроса вынуждены будут противостоять избыточному наплыву депозитов физлиц «заградительными» ставками по вкладам, следует из материалов отчета, представленного Агентством по страхованию вкладов и ВЦИОМ.

«При высокой динамике прироста вкладов, скорее всего, будет наблюдаться ускоренное падение процентных ставок, так как банковская система не готова переварить такой объем денег при дефиците проектов», — подтвердил замгендиректора АСВ Андрей Мельников, слова которого приводит Reuters.

Замглавы госкорпорации предположил, что «к концу года произойдет переход в докризисное состояние отрицательной доходности по вкладам». «Ближе к концу второго полугодия мы можем увидеть ставку на 0,5 процентного пункта ниже инфляции», - констатировал он.

В кризис банки, столкнувшись с дефицитом ликвидности и оттоком вкладчиков, конкурировали за наиболее выгодные условия по депозитам, напротив, повышая ставки. Пикового значения рост достиг к концу первого полугодия прошлого года, вызвав обеспокоенность ЦБ. Регулятор попросил банки воздержаться от слишком высоких процентов, чтобы не усугублять риски «заработать» отрицательную процентную маржу.

Две трети всего прироста депозитов в банковской системе, которые в 2009 году увеличились на 26,8% до 7,5 трлн рублей, обеспечили банки топ-20. Из них наибольшие темпы прироста продемонстрировали крупные банки, привлекавшие вклады по ставкам свыше 14% годовых.

Кредитный портфель не растет с марта прошлого года, а прогнозы его роста на этот год варьируется от 5% до 15%.

АСВ считает, что в 2010 году абсолютный прирост вкладов будет находиться на уровне 2009 года и составит 1,5-1,65 трлн рублей, или 20-22%. Объем депозитов физических лиц по итогам 2010 года агентство оценивает в 9-9,1 трлн рублей.

Мельников считает, что «осмотрительное» поведение вкладчиков, которые в кризис предпочитали хранить свои сбережения на депозитах в банках, продержится еще три года.

Согласно исследованию, почти треть населения готова оставаться вкладчиками банков, даже если ставки по депозитам будут ниже уровня инфляции, так как это выгоднее, чем хранить деньги «в кубышке».

Доля крупнейшего игрока на рынке вкладов Сбербанка, которая в прошлом году снизилась до 49,4% с 51,8%, продолжит сокращаться, но «крайне медленно», считает Мельников.

Новости партнеров