22.04.2010 18:12

«Газпром» будет использовать терминалы Sempra Energy для поставок СПГ в США

«Газпром» договорился с компанией Sempra Energy об использовании ее регазификационных терминалов при поставках сжиженного природного газа в США, передает Reuters.

Российский газовый холдинг уточняет, что сделка, действие которой начнется в июне, предполагает поставку до двух партий СПГ в месяц на терминалы Lake Charles и Cameron на восточном побережье Соединенных Штатов.

Компания не раскрывает сумму контракта, точный объем поставок и сроки, отмечая, что соглашение рассчитано на долгий срок.

«Газпром», на сегодняшний день слабо представленный в Америке, ранее сообщал, что к 2020 году надеется занять до 5-10% газового рынка США. Однако быстрое наращивание США собственной добычи, в частности, сланцевого газа, ставит под сомнение планы экспансии российской компании.

В конце прошлого года холдинг договорился с норвежкой Statoil о поставках на ее терминал Cove Point на восточном побережье США до 2 млрд кубометров СПГ в год.

В России на сегодняшний день работает единственный завод по сжижению природного газа мощностью 9 млрд кубометров в год на Сахалине.

Новости партнеров