22.04.2010 18:50

ВТБ ждет восстановления резервов за три года

Банк ВТБ вслед за Сбербанком сообщил, что рост проблемных долгов остался позади, а восстановление резервов под их обесценение займет 2-3 года.

«Мы не ожидаем наращивания проблемной задолженности, она приостановилась», — цитирует Reuters главу банка Андрея Костина. Накануне о том, что рост просрочки прекратился, заявил и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

ВТБ, получивший в кризисном 2009 году убыток почти в 60 млрд рублей, на начало 2010 года накопил в кредитном портфеле объемом 2,3 трлн рублей 9,8% проблемного долга.

По словам Костина, роста резервов по старой просрочке в этом году уже не будет. «Напротив, думаю в течение ближайших 2-3 лет возможно восстановление части тех резервов, которые мы зарезервировали и которые сформировали убытки по итогам 2009 года», — добавил он.

«Вчера проводил совещание по проблемной задолженности, которая имеется у группы в целом и... сделал вывод, что уровень резервирования, который мы дали в прошлом году и за счет чего образовался убыток, он не только адекватен возможным списаниям, но и находится выше этого уровня», — констатировал глава ВТБ.

Резервы под обесценение кредитного портфеля на начало года составляли 9,2% кредитного портфеля. В этом году ВТБ планирует 15-процентный рост показателя.

По словам Костина, банк пока не собирается возвращать субординированный кредит на 200 млрд рублей, полученный от государства в кризис.

На этой неделе Минфин поставил точку в дискуссии с банками по поводу снижения стоимости обслуживания антикризисных кредитов, оставив им возможность лишь погасить их досрочно.

«Мы будем работать с правительством и рекомендовать с учетом рынка может быть пересмотреть эти ставки, но пока исходим из того, что есть. Если, конечно, ставка будет снижаться, а рынок позволит легко финансироваться с рынка и, если у нас не будет задач связанных с тем, что нам нужно укреплять капитальную базу, мы будем рассматривать этот вопрос», — объяснил Костин.

По поводу продажи части госпакета на рынке, Костин сказал, что с мая ВТБ начнет работать с инвесторами, «зондировать почву, как двигаться в этом направлении».

Новости партнеров