22.04.2010 19:06

Россия может больше не размещать евробонды в 2010 году

Состоявшееся размещение российских евробондов может стать единственным в текущем году, сообщил «Интерфаксу» директор департамента госдолга и финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

Комментируя ситуацию с выходом государства на внешний рынок, чиновник отметил, что власти намерены «обеспечить постоянное присутствие на рынке». Однако конкретные планы заимствований будут зависеть от ситуации с исполнением федерального бюджета.

Вышковский заявил, что сегодняшнее размещение двух траншей облигаций на $5,5 млрд случилось «существенно ниже текущей кривой доходности по обращающимся облигациям», что и являлось основной целью России. «Мы установили новые ориентиры и для России как суверенного заемщика, и для российских корпоративных заемщиков», — констатировал представитель Минфина.

По его словам, успеха удалось достичь даже на неблагоприятном макроэкономическом фоне из-за ситуации в Греции и скандала вокруг банка Goldman Sachs.

Вышковский напомнил, что Россия не ставила задачу привлечения существенного объема ресурсов. «Вопрос был в установлении новых ориентиров по заимствованиям, по уровню российского риска. Объем размещения определялся исключительно обеспечением достаточной ликвидности новых облигаций», — пояснил он.

Россия разместила 5-летние суверенные евробонды на $2 млрд с доходностью 3,741% годовых и 10-летние на $3,5 млрд — 5,082% годовых. Погашение 5-летних облигаций намечено на 29 апреля 2015 года, 10-летних - на 29 апреля 2020 года. Организаторами размещения выступили «ВТБ Капитал», Barclays, Citi и Credit Suisse.

Новости партнеров