23.04.2010 09:33

Cовет директоров «Фосагро» возглавит ректор Горного института

Председателем совета директоров холдинга «Фосагро» будет назначен ректор Санкт-Петербургского государственного Горного института Владимир Литвиненко, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя компании.

Как выяснилось, опыта работы независимым директором Литвиненко не имеет. Но в 1997 году он возглавлял ученый совет, в котором нынешний премьер-министр России Владимир Путин защищал кандидатскую диссертацию. В 2000 и 2004 годах ректор был во главе избирательного штаба кандидата в президенты Путина по северной столице.

По словам гендиректора «Фосагро» Максима Волкова, сотрудничество компании и Горного института продолжается уже давно, и в компании работает до полутора тысяч выпускников вуза. Решение пригласить Литвиненко в совет, по его словам, принято в качестве подготовки к IPO компании.

Холдинг будет технически готов провести размещение через три месяца, его объем может составить от $600 млн до $1 млрд. По словам Волкова, «Фосагро» ведет переговоры о возможном IPO более чем с 10 банками, в том числе с Credit Suisse, Deutsche Bank, «ВТБ Капиталом», «Тройкой Диалог».

Назначение Литвиненко может помочь и при переговорах о судьбе 20%-ного пакета в «Апатите», который достался государству после судебных тяжб с «Фосагро». А месяц назад компания предложила правительству обменять госпакет в «Апатите» на долю в «Фосагро».

Компания «Фосагро» — вертикально интегрированная структура с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений, по объему производства которых холдинг занимает первое место в Европе и второе в мире.

Новости партнеров