23.04.2010 11:37

Новое облако вулканического пепла двигается на восток Европы

Новое облако вулканической пыли исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, извержение которого продолжается почти две недели, в пятницу к 22:00 мск может накрыть основную часть Польши, северо-восток Германии, почти всю Данию, южную часть Швеции и «зайти» на территорию Украины и Белоруссии, говорится в очередном прогнозе британской метеорологической службы.

Специалисты предполагают, что к 08:00 мск субботы облако сдвинется на восток, почти полностью освободив Германию и простершись над восточной частью Польши, «закрыв» всю Литву и половину Белоруссии.

Вчера Европа постепенно оправлялась от последствий транспортного коллапса, однако далеко не во всех странах воздушное пространство открыто полностью. Так, сохраняются ограничения на авиасообщение на севере Шотландии, юге Швеции и еще на ряде территорий. Закрыты аэропорты и на «родине» Эйяфьятлайокудля — в Исландии. Запрет на авиасообщение продлится как минимум до субботы.

Авиакомпании, убытки которых от вулканического «затора» исчисляются сотнями миллионов евро, планируют совершить сегодня, по меньшей мере, более 80% запланированных рейсов.

Тем временем последствия исландской стихии сегодня смогут ощутить на себе и жители российской столицы. Как сообщил РИА «Новости» представитель Гидрометеобюро, дожди, в которых может отмечаться повышенное содержание кислотных или щелочных солей, принесенных вместе с облаком пепла, теоретически могут пройти и над московским регионом.

«Вместе с тем, если содержание вулканических примесей в дождевой воде и будет отмечено, то будет незначительным из-за удаленности вулкана и не окажет серьезного влияния на здоровье людей», — подчеркнул эксперт.

Новости партнеров